Новости Жизнь селогостикнигитрадиции

Путешествие в село: ТОП-5 книг о ярких украинских традициях и мифах

base article image

Украинское село – это лучше спа-салонов. Иногда в этом убеждаешься внезапно.

Главная опасность в поездках с соседями – это заехать в Киев с большим опозданием, потому что «треба заскочити до родичів». К родственникам мои соседи повезли меня через село Триполье. Это, кстати, в 2 раза дальше от Киева, чем село, где жили я и мои соседи.

Меня, конечно, обещали «быстро подбросить до работы», «швиденько заїхати та повернутися», но, как обычно, поездка длилась не меньше двух часов. Хорошо, что в тот день я была выходной.

И хорошо, что мне показали настоящее украинское село.

Конечно, все эти цветочки, зеленая трава, свежий воздух, запах меда, коровы пасутся невдалеке… все это очень расслабляет. И первые 20 минут, прибыв к родственникам соседей, я еще сохраняла боевой дух и желание срочно ринуться в Киев по делам.

Но через 20 минут меня накормили варениками со словами «треба дитину нагодувать», напоили молоком. Пока соседи чего-то там таскали, помогая родителям, я сняла сандалии и сидела на табуретке на улице за столом, сунув ноги в холодную траву. Было так хорошо, что даже летающая рядом оса меня не раздражала… в Киев уже не хотелось. Ну, хотя бы не так быстро.

На обратном пути мы поехали дальней дорогой: за окно машины плыли желтые поля и синее небо, и это было так ярко, что я поняла, почему голливудские режиссеры приехали к столичному мэру В.Кличко и сказали, что хотят у нас тут снимать кино. Ой, как я их понимаю!

А в отдаленных от столицы украинских селах, кстати говоря, кроме душевного отношения к ближнему своему и гостеприимства остались и другие традиции, а также мифы, которые до сих пор передаются из уст в уста и в книгах.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг об украинских традициях и мифах.

1.«Чарівні традиції українок» от Лады Лузиной.

Автор пишет в предисловии: «Народные обряды наших прабабушек настолько пронизаны волшебством, что нет сомнения - именно эти реальные праздники и ритуалы и стали основой всех известных легенд и сказок о киевских ведьм. Читая сегодня о волшебных традиции украинок, ты не перестаешь удивляться, какими уникальными умения и знания владели наши предки! Какую уникальную роль играла женщина в украинском обществе! И из каких древних глубин идут те или иные обычаи».

2.«Традиції поліського серпанку» от кандидата исторических наук, доцента Ларисы Костюк и учителя Ульяны Букайло.

В книге исследуется самобытный вид ткачества населения северных районов Ровенской области - полесская дымка, раскрывается сущность этого уникального вида декоративно-прикладного искусства, его технико-технологические и художественные особенности; в книге представлены способы кроя и моделирования традиционной одежды, а также на примере творчества ведущих мастеров с. Крупово Дубровицкого района Ровенской области - Ульяны Кот, Нины Демьянец, Ольги Придюк, Нины Рабчевской и мастеров младшего поколения. Также в книге анализируются художественные достижения в области художественного кисейного ткачества. 

Авторы в представленном научном исследовании показывают процесс преобразования ткачества из ремесла в художественное творчество, процессы возрождения, сохранения и бытования кисейного ткачества в с. Крупово. До наших дней в этом выдающемся организации рукотворные кисейные ткани функционируют как предметы быта и наряды интерьера и свидетельствуют о существовании живых художественных ремесел ткачества, вышивки.

3.«Жіноче тіло» от Игнатенко И.

Книга «Женское тело» признана этнографическим бестселлером Украины. На волне интереса к народным обычаям, традициям и обрядам очень выразительными стали «белые пятна» в наших знаниях о наиболее табуированных сферы социальной, семейной, физиологической жизни сельских жительниц, написали читатели в рецензии к книге.

4.«Старовинна магія українців» от Садовничей В.В.

Испокон веков человек пытался объяснить все, что происходит вокруг него, магией. В изменениях времен года, сливах и засухах, нравах и неудачах виделось влияние чар, неземных сил. Рождение, рост, брак, труд, смерть - все этапы жизни предков сопровождались легендами и мифами о магических обрядах. Украинцы – не исключение.

5.«Колись русалки ходили по землі» от Ю.Буйских.

Издавна и до сих пор украинцы верили в русалок, ведьм и потерчат, считали, что «нечистый» дух преждевременно умерших заставляет их «ходить» после смерти и вредить живым, а лесами снуют обольстители-прелестники. Судьба и Смерть в представлениях людей были вполне реальными созданиями, которые имели женское обличье, так же как Лихорадка и Чума, воскресенье и пятница ... Разнообразие сверхъестественных существ, чье происхождение, вид и функции тесно связаны с повседневной жизнью людей, составляет сложную систему мифологических представлений населения Украины.

Эта книга - сочетание научной интерпретации мифологических верований и представлений украинский и «живых» устных текстов, записанных автором от носителей традиции в разных регионах Украины. Традиционные женские фигуры украинской мифологии проанализированы вместе с такими явлениями культуры, как магия и народная медицина.

Книга ориентирована на широкую читательскую аудиторию и будет интересна каждому, кто хочет углубить свои знания по украинской культуре.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.