Досье Политика голикюрий

Голик Юрий

base article image

Предприниматель, общественный деятель, меценат, бывший советник глав Запорожской и Днепропетровской облгосадминистраций, руководитель программы "Региональное развитие" аналитического центра "Украинский институт будущего" (UIF).

Образование и семья

Родился 21 декабря 1977 года в Луганске.

В 1994 году окончил общеобразовательную школу № 20 в Луганске.

В 1999 году закончил Восточноукраинский университет им. Владимира Даля по специальности «Финансы и кредит».

Родные языки – русский и украинский, свободно говорит по-английски.

На волонтерских началах читает лекции о государственном управлении и менеджменте.

Воспитывает сына.

Карьера в бизнесе и госуправлении

Еще во время учебы в университете начал работать менеджером по продаже рекламы в луганской региональной редакции газеты «Теленеделя», входившей в состав Украинского медиа холдинга.

Вскоре получил предложение стать коммерческим директором радиостанции «Европа Плюс» в Луганске.

В 1999 году владелец Украинского медиа холдинга Борис Ложкин продал часть бизнеса в луганской «Теленеделе» местным инвесторам, в числе которых был и Голик.

В результате Голик стал руководителем и совладельцем новой компании, которая вскоре возглавила медиа-рынок региона и по доходам была сопоставима с киевским филиалом.

Компания Голика издавала газету, владела радиостанцией, газетой бесплатных объявлений, компанией наружной рекламы и розничной сетью распространения газет и журналов.

В 2007 Голик продал медиа-бизнес в Луганске и открыл новый – газету и сайт бесплатных объявлений «Бесплатка». К 2013-му году его компания стала одним из крупнейших издательских домов по доходам от рекламы.

В 2012 году Голика в свою команду пригласил руководитель радио-группы УМХ Валентин Резниченко для увеличения доходов от рекламы на радиостанциях холдинга. Эффективность медиа-менеджера Голика принесла УМХ существенный рост прибыли.

После продажи УМХ Борисом Ложкиным в 2013 году Резниченко и Голик покинули компанию.

По рекомендации экс-владельца УМХ Бориса Ложкина в 2015 году президент Украины Петр Порошенко назначил Валентина Резниченко сначала главой Запорожской облгосадминистрации, а через некоторое время - Днепропетровской ОГА. Голик стал внештатным советником Резниченко.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский сменил ряд глав ОГА, в том числе и Резниченко. Вместе с ним ушел и Голик.

С июля 2019 года Голик возглавляет программу "Региональное развитие" аналитического центра "Украинский институт будущего" (UIF).

Работа в Днепропетровской ОГА

В Днепропетровске Голик участвовал в формировании инфраструктурной и бюджетной политики, внедрял систему прозрачных госзакупок ProZorro и электронного документооборота iGov, стал идеологом современной архитектуры школ и детских садов, особое внимание уделял контролю качества работ по строительству автомобильных дорог.

Основное внимание Резниченко и Голик уделяли инфраструктурным проектам. Если в 2014 году в бюджете Днепропетровской области на развитие инфраструктуры выделялось только 622 млн грн., то в 2018 году команда Резниченко довела эти расходы до 8,5 млрд грн., или с 5% до почти 62%.

«Нет смысла много говорить об инвестиционном климате – достаточно грамотно управлять бюджетом и расставлять приоритеты, и рынок начнет развиваться», - считает Голик.

За 4,5 года «команда Резниченко-Голика» реализовала около 2000 инфраструктурных проектов.

При ремонте дорог был взят за основу принцип «дорога целиком», а от перманентного ямочного ремонта отказались. При таком подходе и контроле качества выполненных работ деньги налогоплательщиков расходуются максимально эффективно.

Было сделано более 500 дорог в городах и селах области суммарной протяженностью более 1 500 км.

Днепропетровская ОГА самостоятельно капитально отремонтировала трассу Днепр – Запорожье. Начато строительство дороги Днепр - Решетиловка, которая обеспечит качественное автосообщение с Киевом впервые за все годы Независимости.

За годы совместной работы Резниченко и Голика в Днепропетровской области построено и реконструировано несколько десятков школ, 60 детских садов, 36 медучреждений, 20 полноразмерных стадионов с профессиональным покрытием, еще 30 находятся в процессе строительства.

В 2019 году в Днепропетровской области начали работать 18 новых сельских амбулаторий.

Благотворительность

Голик является активным участием мирового движения Book Crossing. За четыре года работы в Днепропетровской ОГА он за личные средства обеспечил школы, больницы и другие учреждения тысячами книг украинских издателей.

Оказывает материальную и финансовую поддержку спортивным командам, ветеранам АТО и ООС.

После работы в Днепре

Уйдя из Днепропетровской ОГА, Голик и Резниченко объявили о возвращении в бизнес. Однако их эффективная менеджерская деятельность не осталась незамеченной. Особенно выдающимися стали успехи в реформировании дорожной отрасли Днепропетровской области.

В ходе проведения комплексного ремонта дорог Голик неоднократно выступал конструктивным критиком текущего положения дел в Укравтодоре.

Летом 2019 года Голик был замечен на рабочей встрече Президента Владимира Зеленского с представителями дорожной отрасли, в том числе, с Укравтодором.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.