Блоги Экономика мораторийземля

Снятие моратория на продажу земли: к чему готовиться украинцам?

Отменить мораторий и запустить рынок сельскохозяйственной земли в Украине планируется до конца 2019 года, сказал замглавы Офиса Президента Гончарук.

Свободная продажа земли – один из самых спорных вопросов. Мнения политиков и экспертов разделились.

По словам политолога Кирилла Молчанова, вопрос в том, в какой форме заработает рынок земли. В частности, будет ли выкупать землю частный банк или же это будут частные лица. Смогут ли в этом участвовать иностранцы и транснациональные корпорации. Политолог уточняет, что на данный момент открытие рынка земли не ко времени. В условиях низкой инвестиционной привлекательности, войны на Донбассе и коррупции, земля будет выкуплена за копейки.

В свою очередь экономист Андрей Новак заявляет, что для открытия рынка земли необходимо, завершить процесс кадастра украинских земель и внедрить соответствующие законодательство. По его словам, необходимо ввести ряд ограничений и предохранителей, которые бы сняли социальное напряжение по этой теме. Первый предохранитель: что покупать землю могут только граждане Украины. Второй – максимальная площадь, которую может приобрести один собственник. Третий – ограничение площади земель, которые могут быть в обороте.

 Также не находит поддержки открытие рынка земли и у украинских агропредприятий. Они не желают внедрять рынок земли, поскольку не видит для себя возможности конкурировать на этом рынке.

В свою очередь в Офисе Президента настаивают на открытие рынка земли, так как считают, что он поможет запустить украинскую экономику. То есть стать неким локомотивом развития экономики.

Получится ли это сделать за год, как того хотят у Президента, вопрос спорный. Главное, чтобы украинцы не стали рабами на своей земле.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.