Публикации Политика зеленскийконституцияпутинминск

Выполнять Минск не намерен: Что Зеленский наговорил Путину

base article image

Глава государства в разговоре с лидером РФ заявил, что нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины, как это предусмотрено минскими соглашениями. После разговора у Зеленского анонсировали подписание неких документов на встрече «нормандского формата» на высшем уровне. Но участники встречи пока о ней не знают.

«Повлиять на ту сторону»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным из-за гибели украинских военных на Донбассе. «Я сегодня утром только что разговаривал с президентом Путиным по этому поводу, срочно ему позвонил и сказал, что это нас не приближает к миру, я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей», - сказал Глава государства.

Его пресс-служба уточнила, что обсудили ситуацию с ночными обстрелами, в результате которых погибло четверо украинских военнослужащих. «Владимир Зеленский подчеркнул недопустимость повторения подобного», - говорится на официальном сайте Президента Украины.

Эксперты обращают внимание на то, что в Украине был принят закон о реинтеграции Донбасса, признающий территории оккупированными, а Владимир Зеленский, обращаясь к Путину, просит «повлиять на ту сторону».

Политолог Руслан Бизяев отмечает: «Стоит учесть немаловажный нюанс – Россия считает, что она не участник конфликта, а всего лишь одна из стран-гарантов».

Политолог Андрей Золотарев считает, что имеется шанс, что реакция Путина приведет в чувства «горячие головы в Донецке и Луганске, для которых война - это способ существования». «Все же Зеленский еще надеется на мир. Поэтому его действия были оптимальны. Нужно сейчас использовать любые возможности, в том числе и контакт с Путиным», - цитируют Золотарева СМИ.

Любопытно, что на официальном сайте Кремля дана такая версия разговора Путина с Зеленским: «Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения».

Кроме того, по версии Кремля, Путин настаивал на последовательной реализации Минских договорённостей, «включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса».

 В сообщении пресс-службы Зеленского об этом не упоминается. Зато, там имеется фраза: «Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины».

Следует напомнить, что согласно Минскому соглашению от 12 февраля 2015 года, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно состояться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа).

Совет Безопасности ООН на своем заседании 17 февраля 2015 года единогласно принял резолюцию в поддержку минских договоренностей, обязав все стороны полностью имплементировать «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Тем не менее, конституционная реформа, предусматривающая особый порядок местного самоуправления на Донбассе проведена не была. Попытка внести в Конституцию пункт об особом статусе Донбасса закончился взрывом гранаты у стен Верховной Рады, и с 2015 года этот проект изменений Конституции завис на первом чтении.

Теперь большинство в Раде нового созыва будет у президентской партии «Слуга народа». Но еще будучи кандидатом в Президенты Владимир Зеленский заявил, что у Донбасса не должно быть особого статуса, и, что он не подпишет закон об амнистии боевиков.

И то и другое условие предусмотрено соглашением, заключенным на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Таким образом, Владимир Зеленский прямо заявлял, что не намерен выполнять условия «Минска».  В день своей победы на выборах он пообещал «перезагрузку» минских соглашений.

Теперь повторил Путину тезис о том, что нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины.

«Не готов озвучить дату»

И в Кремле, и на Банковой сообщили, что во время разговора Зеленского с Путиным обсуждался вопрос обмена пленными и диалог в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. Пресс-службы упомянули и «нормандский формат».

Но если у Путина кратко сообщили, что обсуждались перспективы взаимодействия в этом формате, но на Банковой утверждают, что стороны договорились о возможной встрече лидеров стран нормандского формата. «Рабочие группы сейчас готовят документы для подписания на высшем уровне»- сообщила пресс-служба Владимира Зеленского.

Ранее Глава государства сообщал, что встреча представителей Министерств иностранных дел стран «нормандского формата» планируется на конец августа во Франции. О сроках встречи глав Украины, РФ, Франции и Германии пока не сообщалось.

После звонка Владимиру Путину Глава государства сообщил, что намерен созвониться с другими участниками нормандского формата.  По его словам, во время визита в Турцию (7-8 августа) он намерен позвонить президенту Франции Эммануэлю Макрону. Президент планирует обсудить по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель будущую встречу нормандской четверки.

Пока же представительница правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что сейчас Берлин не готов озвучить дату возможной встречи лидеров стран нормандского формата.

 Следует отметить, что 12 июля в Париже состоялась «нормандская встреча» на уровне внешнеполитических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России. На встрече обсудили дальнейшие шаги по воплощению Минских соглашений и договорились о прекращении огня на Донбассе.

Еще до этого Президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Владимиру Путину новый формат переговоров по ситуации на Донбассе при участии президента США Дональда Трампа, премьер-министра Британии Терезы Мэй. Но по результатам нынешнего телефонного разговора об этой инициативе ничего не сообщалось.

 После разговора с Путиным, Глава государства собрал на Банковых силовиков. На совещании в Офисе Президента присутствовали, в частности, начальник Генерального штаба Руслан Хомчак, представители ключевых подразделений ВСУ, секретарь СНБО Александр Данилюк.

На брифинге после совещания, Руслан Хомчак заявил, что что резервы Вооруженных сил находятся в состоянии боеготовности. «Господин Президент, Вооруженные силы готовы в случае непрогнозированной ситуации к соответствующему реагированию», - заявил начальник Генштаба.

Президент Зеленский не исключил, что ему придется прервать запланированный визит в Турцию в случае обострения ситуации в Донбассе.

Эксперты считают, что до урегулирования далеко, и обострение возможно в любую минуту.  Политолог Павел Рудяков отмечает: «Достаточно взять отчеты миссии ОБСЕ, чтобы убедится, что стреляют с обеих сторон. Подразделения, которые стоят на линии ограничения получают доплату, если вступают в огневой контакт. Пока это есть, никакой Зеленский стрельбу не остановят. Со стороны противника та же ситуация».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.