Публикации Политика пасекремльсанкции

Сможет ли Лондон добиться изгнания России из ПАСЕ?

base article image

Несколько дней назад глава британской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Роджер Гейл подал на рассмотрение специальной комиссии структуры прошение об отзыве мандата Российской Федерации в этой организации. По мнению представителя официального Лондона, Москва не имеет права присутствовать на заседании европейского законодательного органа, поскольку Кремль «отдает приказы об избиении оппозиционеров» и, таким образом, нарушает соответствующую Конвенцию о свободе слова и совести. Упомянутый документ был принят чиновниками Ассамблеи, однако независимые эксперты практически в один голос заявляют, что определенный демарш Соединенного Королевства в данном конкретном случае обречен на провал.

И ведь действительно – обречен. Все дело в том, что в настоящее время авторитет Великобритании в ПАСЕ находится, образно выражаясь, на нулевой отметке. Прежде всего – из-за намерения Туманного Альбиона выйти из состава Объединенной Европы уже к октябрю нынешнего года. Дипломаты целого ряда стран-участниц Ассамблеи в этой связи напоминают, что отдельное государство, покидающее пределы Евросоюза, автоматически лишается возможности диктовать повестку дня даже на предварительных заседаниях комиссий ПАСЕ. Еще два года назад Нидерланды, желавшие разорвать отношения с Объединенной Европой, отказались от своего намерения исключительно из-за перспективы потери права так называемого «решающего голоса» в Страсбурге. Дальше – больше. Активные члены законодательного органа ЕС, включая Германию и Францию, уже заявили о том, что наложат вето на рассмотрение документа Великобритании. Это можно объяснить стремлением Берлина и Парижа в полном объеме восстановить экономические связи с Москвой, включая завершение строительства газопровода «Северный поток - 2» и снятие двусторонних санкций на импортно-экспортные операции. И, наконец, главное: против очередного «отлучения» РФ от ПАСЕ выступит официальный Брюссель – ежегодные членские взносы Москвы в Ассамблею намного превышают «пожертвования» в структуру того же Лондона.

Есть и еще одно обстоятельство, которое руководство Парламентской Ассамблеи не в состоянии игнорировать ни законодательно, ни этически. «Российским властям удалось доказать, что оппозиционные выступления в центре Москвы 27 июля и 3 августа нынешнего года, которые действительно были жестко подавлены местными правоохранителями, носили, в основном провокационный характер и спонсировались радикальными организациями, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Тот факт, что в итоге пострадали и были задержаны рядовые демонстранты, для Совета Европы большой роли не играет».

А вот поистине немаловажную роль для того же СЕ, по словам аналитика, играет обида Запада на Соединенное Королевство. «Для Брюсселя Brexit является откровенным плевком Лондона в сторону европейских ценностей, - подчеркнул, в частности, он. – Учитывая сложившиеся обстоятельства, абсолютное большинство чиновников Ассамблеи будут игнорировать любую британскую инициативу, даже если она не лишена здравого смысла».

Но вот ведь в чем дело: выходя из состава Евросоюза, Великобритания по-прежнему остается членом ее основных политических и экономических структур, включая ПАСЕ. «Сейчас Лондону необходимо гарантировать себе некое лобби в Ассамблее, а затем – и на уровне Совета министров Евросоюза, - отметила в комментарии для ГолосUA французский политический обозреватель Мари Пьюдеба. -  Для этого Туманному Альбиону необходимо показать себя в качестве последовательного борца за основные права и свободы человека, о какой бы именно географической территории здесь ни шла речь. Совершенно очевидно, что в надежде на «понимание соратников» Британия напомнит миру о так называемом «деле Скрипалей» и определенном влиянии Москвы на ситуацию на Донбассе. Удастся ли Соединенному Королевству на этом фоне в кратчайшие сроки добиться расположения пресловутых структур, пока не известно».

С последним утверждением трудно не согласиться. Россия вернулась в ПАСЕ 26 июня нынешнего года, причем основными инициаторами ее возвращения были наиболее экономически и политически развитые страны ЕС. Голос катастрофически теряющей свое влияние в Европе Великобритании на заседаниях Ассамблеи может окончательно превратиться в шепот.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.