Публикации Политика зеленскийэрдогантурция

Зеленский в Турции: Патриарх, игорный бизнес, «заставить Россию»…

base article image

Глава государства отобедал с Константинопольским патриархом, что не помешало ему заявить: в Украине будут легализованы азартные игры. Он призвал турецкого президента Эрдогана участвовать в украино-российских делах. Но тот почему-то настаивал зоне свободной торговли с Украиной, которую никак не создадут с 2013 года…

«Для браслетов на руке не останется места»

Глава государства Владимир Зеленский  7-8 августа посетил Турецкую республику.  В Анкаре состоялись его переговоры с  президентом  Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсуждали новое соглашение о свободной торговле, участие Турции в восстановлении Донбасса и роль турецких представителей в освобождении пленных.

На пресс-конференции по итогам их официальной встречи Зеленский заявил, что помнить о 24 удерживаемых в России украинских моряках ему помогают браслеты с их именами.

На такое заявление украинского лидера Эрдоган ответил: «Если мы каждый раз будем надевать браслет на руку, то на руке не останется места для них. Потому что мы переживаем много событий, которые требуют от нас надевания браслетов».

Напомним, что 24 украинских моряка были арестованы российскими пограничниками 26 ноября прошлого года при попытке провести через Керченский пролив буксир и два бронекатера. Теперь их судят в Москве. Чтобы их освободить, Зеленский обратился за помощью к турецкому президенту. Правда, конкретных шагов он не назвал, заявив лишь, что Киев и Анкара будут совместно работать в этом направлении, так как этот вопрос комплексно увязан с вопросом безопасности черноморского региона.

«Уверен, что совместными усилиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и Крыму в свою сторону», – заявил Зеленский.  

Он подчеркнул: «Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право».

Глава государства пригласил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана восстанавливать инфраструктуру на востоке Украины. 

«Ожидаем активное участие турецкой стороны в международном форуме по восстановлению Донбасса, который мы планируем провести осенью в Мариуполе», - сказал он.

Следует отметить, что Эрдоган о конфликте на Донбассе высказался коротко: дескать, желаем, чтобы как можно скорее закончился, и отослал к уже существующим международным инструментам, заявив, что Турция поддерживает Минский переговорный процесс и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Турецкий лидер не дал точного ответа на предложение восстанавливать Донбасс, но отметил, что договорился с Зеленским об усилении инвестиционной деятельности Турции в Украине. «Мы договорились с господином Зеленским ускорить деятельность, направленную на инвестиции в инфраструктуру и строительство», - сказа он.

Сообщается, что речь в договоренностях идет о строительстве в Украине дорог, аэропортов, морских портов, а также тесном сотрудничестве в оборонной, энергетической и туристической сферах. Эрдоган выразил надежду, что в самом скором времени товарооборот между Украиной и Турцией достигнет 10 млрд долларов (вместо нынешних 4 млрд долларов).

«Наконец настало время финализировать переговорный процесс по заключению соглашения о свободной торговле, переговоры о котором продолжаются уже много лет», - сказал Эрдоган.

Он напомнил: «В 2011 году мы создали стратегический совет высокого уровня, подняв таким образом наши отношения до стратегического партнерства. Верю, что каденция нового президента придаст новый импульс процессу реформ, которые продолжаются в Украине».

Стратегическое партнерство и азартные игры

Стратегический совет высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой был создан 25 июня 2011 года, когда Реджеп Эрдоган был премьер-министром своей страны. Его возглавляют руководители Украины и Турции, заседания проводятся ежегодно, поочередно – в Киеве и в Анкаре.

Первое заседание состоялось в декабре 2011 года во время официального визита  Виктора Януковича в Турецкую республику; ему предшествовал визит премьера Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Киев, в январе того же года. В сентябре 2012 года – в Киеве состоялось второе заседание совета, в октябре 2013 – третье.

После смены власти в результате Майдана работа совета продолжалась. Так, Президент Петр Порошенко 3-4 ноября 2018 года посещал Турцию, и в рамках визита участвовал в качестве сопредседателя в заседании стратегического совета высокого уровня. Это было 7-е заседание стратегического совета. Следующее, восьмое заседание должно пройти в Киеве в этом году.

Следует отметить, что во время президентства Виктора Януковича страны договорились об отмене визового режима: с 1 августа 2012 года украинцы могут ездить в Турцию без виз.

Объем товарооборота с Турцией тогда был выше нынешнего в полтора раза. К концу 2012 года товарооборот составил 6,15 млрд долларов, что на 469,5 млн долларов больше, чем в 2011 году. Украина удерживала положительное сальдо в двусторонней торговле, составляющее 1,5 млрд долларов.

Тогда украинские и турецкие официальные лица говорили, что руководство двух стран поставило задачу в ближайшей перспективе вывести товарооборот между Украиной и Турцией на уровень 10 млрд долларов и в перспективе до 2020 года довести его до 20 млрд долларов.

В 2013 году активно велись переговоры по соглашению о Зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. Так, переговоры прошли 25 июня 2013 года, когда состоялся визит вице-премьера Юрия Бойко в Турцию, где он принял участие в 9-м заседании Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Затем 5-6 сентября 2013 года прошел очередной раунд переговоров по ЗСТ, с участием НБУ и ряда министерств.

Писали, что Украина импортирует из Турции текстиль, продукцию машиностроения, бытовую химию, продовольствие. А экспортирует в Турцию стальной прокат, уголь, минеральные удобрения и другую продукцию химической промышленности. Крупнейшими отечественными предприятиями, работающими на турецкий рынок, являлись «Метинвест», «Криворожсталь», Сумское НПО им. Фрунзе, Одесский припортовый завод и концерн «Стирол».

Почему соглашение о зоне свободной торговли не было с тех пор подписано, не сообщалось. Впрочем, о нем периодически вспоминали. Так, в январе этого года Порошенко, встретившись с Эрдоганом в Стамбуле, рапортовал: «Мы обсудили пути укрепления стратегического партнерства, усиления координации взаимодействия на международной арене, перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли».

Впроем, приезжал Порошенко по другой причине - украинская делегация тогда прибыла получать Томос об автокефалии Православной церкви Украины из рук Константинопольского патриарха Варфоломея.

Встретился с патриархом и Зеленский, после чего в честь визита был дан обед от имени Вселенского патриарха. Эта встреча не помешала Зеленскому заявить на бизнес-форуме, что в Украине будут легализованы азартные игры. По его словам, легализация азартных игр будет стимулировать развитие туристического кластера региона Черного моря.

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.