Новости Политика зеленскийнормандскийформат

В Госдепе США приветствовали идею Зеленского расширить «нормандский формат»

base article image

Усилия Президента Украины Владимира Зеленского ради завершения войны на Донбассе являются достойными поддержки.

Об этом заявил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, сообщает Голос Америки.

"Мы очень поддерживаем усилия президента Зеленского по осуществлению шагов в направлении мира. Действия украинских военных в Станице Луганской, желание отстроить мост, необходимый для удовлетворения гуманитарных потребностей, демонстрирует намерение нового украинского правительства сделать шаги в правильном направлении", - подчеркнул он.

Чиновник Госдепа также обратил внимание на инициативу главы украинского государства относительно расширения "нормандского формата" для переговоров, однако при этом подчеркнул, что любой новый формат решения конфликта на Донбассе потребует договоренности всех сторон.

"Украина имеет все права искать партнеров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы. Относительно "нормандского формата" из четырех стран – США выразили желание участвовать в решении конфликта на Донбассе. Сейчас эти усилия возглавляет назначенный для проведения переговоров специальный представитель Курт Волкер. Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата", - отметил Кент.

"Но приверженность США сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины является непоколебимой, и мы верим, что весь Донбасс является частью Украины, так же, как и Крым. И такой будет наша политика и наше обязательство помочь Украине восстановить ее суверенитет и территориальную целостность", - пообещал представитель властей США.

Как сообщалось, ранее Президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин согласовали нормандскую встречу, на которой будут подписаны новые документы.

Так, лидеры провели телефонный разговор.

"Речь шла о важности диалога в рамках Трехсторонней контактной группы. Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины. Стороны договорились о возможной встрече лидеров стран нормандского формата. Рабочие группы пока нарабатывают документы для подписания на высшем уровне", - говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.