Новости Экономика конвенциясоглашениеофшорыналогообложение

Эксперт оценил последствия вступления в силу многосторонней конвенции по противодействию выведения прибыли в офшоры

base article image

Безу предварительных мер по детенизации украинской экономики, вступление в силу многосторонней конвенции о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI), являющейся частью стандартов, предусмотренных стандартами BEPS может привести к её коллапсу.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Безусловно, данную конвенцию, которая является частью Плана действий для борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS) необходимо внедрять, но в Украине данные  процессы находятся только на начальной стадии. И по большому счету, даже не начинались», - сказал аналитик.

Как отметил А. Кущ, стандарты BEPS были разработаны для стран, завершивших системные налоговые реформы, реформы по детенизации экономики, а также заменивших валютный контроль на налоговый.  

«В условиях украинской экономики такие жесткие стандарты могут привести к коллапсу и заблокировать те финансовые потоки, которые сейчас применяет отечественный бизнес», - добавил он.

По мнению А. Куща, для начала в течение года-двух нужно завершить основные реформы, связанные с детенизацией бизнеса, после чего внедрять стандарты BEPS.

«Украинские олигархи боятся более всего именно того, что страна после присоединения к конвенции и сможет обмениваться торговой информацией с другими странами», - добавил аналитик.

Как объяснил эксперт, в таком случае можно будет полностью проследить цепочку трансакций, направленных на оптимизацию налогообложения по одному конечному бенефициару.

«Олигархи не желают публиковать отчеты по всей цепочке своих контактов с иностранными компаниями, потому что будет видно, как, к примеру олигарх продает железную руду оффшорных иностранных компаний отмывает капитал и как он оптимизирует налогообложение», - подытожил А. Кущ.

Напомним, в Украине с 1 декабря текущего года вступит в силу Конвенция по реализации мероприятий, связанных с налоговыми соглашениями (MLI).

«Вчера 8 августа в Депозитарий OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) были официально переданы документы о ратификации Конвенции MLI в Украине. Это значит, что Конвенция вступит в силу в Украине с 1 декабря 2019 года, а Украина станет 31-й страной, где Конвенция начнет применяться», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов.

В Минфине отметили, что Конвенция MLI – это важный шаг для противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

«Благодаря Конвенции, Украина сможет внести необходимые изменения в большинство международных договоров о двойном налогообложении между Украиной и другими государствами», - добавили в ведомстве.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.