Публикации Политика персидскийзаливсшасоюзникиМайк Помпеодональд трампБорис ДжонсонЭммануэль Макрон

Альтернативы нет: из-за ситуации в Персидском заливе США могут лишиться своих главных союзников

base article image

На днях разу несколько государств так называемой «американской коалиции» отказались участвовать в возможной военной операции Вашингтона на территории Персидского залива и прилегающих к нему регионах. В частности, о своем нежелании вступать в прямое противостояние с Исламской Республикой Иран (ИРИ) заявили Германия и Франция, а Италия и Нидерланды пообещали Белому дому «бойкотировать возможную агрессию Америки» против Тегерана. На этом фоне абсолютное большинство международных аналитиков предположило, что у пресловутого Вашингтона попросту нет шансов победить Иран в так называемой «идеологической войне».

Словосочетание «идеологическая война» в контексте ИРИ не так давно применил Госсекретарь США Майк Помпео. В свойственной ему манере он в очередной раз подчеркнул, что его государство является «светочем демократии», которое «морально воюет с тоталитарным режимом иранского президента Хасана Роухани и тамошнего аятоллы Али Хаменеи». И как бы между прочим добавил, что в обозримом будущем упомянутые «моральные столкновения» вполне могут превратиться в столкновения физические. В качестве арены для таковых Белый дом избрал Персидский залив в целом и Ормузский пролив в частности.

И вот ведь почему: только за последние три недели Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана арестовал сразу три британских катера, два из которых проходили по Ормузскому проливу под флагами «офшорных государств». В западных средствах массовой информации эти аресты связали с задержанием Великобританией иранского танкера в Гибралтарском проливе. В этой связи американский президент Дональд Трамп обратился к Лондону с предложением помочь Соединенному Королевству «поставить на место КСИР». Кстати, США уже отправили в Персидский залив и Аравийское море свой авианосец и около десяти патрульных ракетных кораблей, призванных сопровождать британские суда, пересекающие упомянутую акваторию.

А вот здесь произошло то, чего ни Трамп, ни Помпео ожидать никак не могли. Сначала избранный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон внезапно заявил, что его страна не нуждается в защитниках в лице Белого дома, и возникший конфликт с Тегераном тот же Лондон сможет решить самостоятельно. Затем ситуацию, если так можно выразиться, усугубила Германия: канцлер ФРГ Ангела Меркель отказала Вашингтону в отправке в Персидский залив двух немецких военных кораблей. Резолюция Берлина прозвучала для США крайне резко – дескать, Федеративная Республика не находится в состоянии конфликта с ИРИ, и участвовать в операциях (читайте – авантюрах. - Ред.) немецкое оборонное ведомство попросту не собирается. В подобном же тоне высказался и Париж – по некоторой информации, французский президент Эммануэль Макрон назвал участие ВМС Франции в «спецоперациях» в Персидском заливе «бессмысленным и нецелесообразным».

«В данном контексте Берлин, Париж и даже Лондон заявили Соединенным Штатам, что они не готовы «плясать под дудку Вашингтона» и участвовать в демонстрации американской силы в отдельно взятом регионе мира, - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Совершенно очевидно, что сейчас из-за ситуации в Персидском заливе Америка может лишиться своих главных союзников, причем не только в Европе». В этом утверждении есть большая доля истины. Предполагается, что от участия в «Персидской кампании» Соединенных Штатов откажется основной сателлит Вашингтона в арабском мире – Саудовская Аравия. «Эр-Рияд не располагает достаточными средствами для вступления в морские бои против Ирана на стороне США, - подчеркнул арабский политолог Хасан аль-Дами. – Помимо прочего, Америку не станут поддерживать Катар и Ирак. Таким образом, альтернативы отказу Соединенных Штатов от нагнетания обстановки в регионе нет и не будет».

Тем не менее, администрация Белого дома настроена более чем решительно. «Мы покажем Ирану свою мощь даже в том случае, если союзники нас не поддержат», - патетически заявил действующий американский президент. И добавил, что в связи с новыми обстоятельствами Вашингтон намерен пересмотреть некоторые пункты военных договоров с пресловутыми союзниками.

Впрочем, этого может не понадобиться: из «американского договора» ряд стран выйдут самостоятельно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.