Публикации Мир кыргызстанатамбаев

За гранью здравого смысла: что на самом деле происходит в Кыргызстане

base article image

События 7 – 9 августа, имевшие место в пригороде кыргызской столицы, многие международные аналитики уже назвали «репетицией гражданской войны» в стране. Согласно официальной информации, тогда подразделения милицейской спецназа Республики Кыргызстан (РК) попытались арестовать экс-президента этого государства Алмазбека Атамбаева по обвинению в коррупции и создании организованных преступных группировок.

Изначально штурм резиденции бывшего правителя провалился: на защиту Атамбаева встали около полутора тысяч до зубов вооруженных людей, которым удалось не только отразить нападение, но и взять в заложники нескольких милиционеров. Бывший президент был арестован исключительно силами госбезопасности РК, пригрозившими уничтожить всех сопротивляющихся лиц с воздуха. Сейчас Атамбаев находится в СИЗО, и уже дает показания. Тем не менее, обстановка в Бишкеке и других крупных городах страны продолжает накаляться.

В чем же, собственно суть возникшей проблемы? Еще в конце июля нынешнего года прокуратура Кыргызстана получила неопровержимые доказательства причастности Атамбаева к «отмыванию» денег, нелегальной торговле оружием и спонсировании экстремистских организаций. Только по самым скромным подсчетам, бывший кыргызский лидер создал финансовую империю с ежегодным оборотом не менее в 700 миллионов долларов. Помимо прочего, как утверждают местные чекисты, его команда даже намеревалась инициировать государственный переворот, и вооруженным путем свергнуть законного президента РК Сооронбая Жээнбекова.

Следует особенно отметить, что подобные обвинения отнюдь не беспочвенны. В этой связи стоит вспомнить активное участие «соратников» Атамбаева в «цветной революции» в Бишкеке в 2010-м году, в ходе которой так называемые «революционеры» свергли тогдашнего руководителя страны Курманбека Бакиева и фактически устроили этнические чистки в Ошской области. В том, что «революционные настроения» у пресловутых «соратников» еще остались, свидетельствует обнаружение в резиденции Атамбаева целого арсенала оружия, включая автоматы, пулеметы и даже переносные зенитно-ракетные комплексы. На данный момент правоохранители эти арсеналы арестовали, однако не стали задерживать около 1700 боевиков, охранявших своего лидера.

«А вот здесь те же стражи порядка допустили существенную ошибку, которая может стоить Кыргызстану в целом спокойствия и даже мира, - сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц. – Сейчас указанные боевики занялись дестабилизацией обстановки в целом ряде регионов страны. Они активно вербуют местное население в «отряды самообороны» и призывают сограждан идти маршем на Бишкек. Совершенно очевидно, что гражданское противостояние здесь будет расти, что называется, в геометрической прогрессии». И это предположение частично оправдано. По некоторой информации, организаторы масштабных акций в поддержку Атамбаева выделяют миллионные средства на проведение митингов и шествий, а в некоторых населенных пунктах местному населению выдают огнестрельное оружие.

«Таким образом, страна действительно оказалась на грани очередного гражданского противостояния, - констатировала в комментарии для ГолосUA французский обозреватель Мари Пьюдеба. – В определенной степени продемонстрировав свою силу, нынешняя бишкекская власть столкнулась с настоящим противостоянием со стороны киргизских олигархических и криминальных кланов. Все, что сегодня происходит в Кыргызстане, поистине находится за гранью здравого смысла. При этом международное сообщество ввязываться в назревающий конфликт не желает».

И действительно – не желает. Накануне Россия заявила о том, что Москва будет внимательно следить за ситуацией в РК, однако, давать свою оценку происходящему не собирается, поскольку считает создавшуюся обстановку «внутренней проблемой Кыргызстана». В подобном тоне высказался и официальный Брюссель, подчеркнувший необходимость прямых и открытых переговоров между властью и оппозицией.

Как бы там ни было, а лидеры кыргызской оппозиции уже отвергли любую возможность переговоров с командой президента Жээнбекова до тех пор, пока экс-президент Атамбаев не окажется на свободе. В ответ министерство госбезопасности РК разместило в основных населенных пунктах страны временные блокпосты.

В то, что пресловутая ситуация будет решена «исключительно мирным путем», в Кыргызстане, похоже, уже не верит никто.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.