Публикации Политика выборы реформазеленский

Местные выборы: У Зеленского форсируют децентрализацию, начатую Порошенко

base article image

Если выборы пройдут по плану – в октябре 2020 года, к тому времени еще предстоит объединить 65% территориальных общин, как предусмотрено реформой, запущенной в 2014 году. Но политическая ситуация может измениться не в пользу президентской команды, и там думают, как ускорить реформу, отмечают эксперты.

«Могут ограничиться полумерой»

Глава избирательного штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко выступил с заявлением касательно досрочных местных выборов. Корниенко сказал, что, если удастся завершить реформу децентрализации чуть быстрее, тянуть до срочных местных выборов не имеет смысла.

Как известно, очередные выборы в местные органы самоуправление должны состояться 25 октября 2020 года. Но 21 июля, после досрочных парламентских выборов, Президент Владимир Зеленский, выступая в избирательном штабе партии «Слуга народа», заявил: «Вам интересно, что будет с местными выборами? Не расслабляйтесь».

Однако 3 августа, выступая на форуме в Трускавце Президент заявил, что выборы в местные советы пройдут в 2020 году, как и было изначально запланировано.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что проведение досрочных выборов маловероятно, потому, что у Еврокомиссии будет негативная реакция на этот счет. «В письме к Зеленскому было прямым текстом сказано, что пора переходить к работе, заниматься реформами, а не проводить четвертый избирательный процесс за год, тем самым ставя на паузу любые государственные процессы. Думаю, что местные выборы будут проводиться в 2020 году», - сказал К. Молчанов.

Он считает, что в качестве исключения досрочные выборы могут провести только в Киеве, чтобы взять под контроль столицу. «Если у Зеленского пойдут по такому сценарию, то досрочные выборы пройдут в конце октября или в ноябре», - считает он.

Политолог не исключает, что и в Киеве могут «ограничиться полумерой» - снимут Кличко с должности главы КГГА и поставят туда своего человека. «Возможно, найдут компромисс с Кличко, чтобы он не был против этой схемы», - предположил Молчанов.

Напомним, что 24 июля глава Офиса президента Андрей Богдан передал в Кабмин письменную просьбу об увольнении Кличко с должности главы Киевской городской госадминистрации. Ближайшее заседание Кабмина состоится в среду, и пока неизвестно, войдет ли в нее вопрос об увольнении мэра Киева Виталия Кличко с поста главы КГГА. Он выступает за досрочные выборы мэра столицы с тем, чтобы полномочия не были разделены и сохранились у того, кого киевляне изберут градоначальником.

Как известно, закон предусматривает, что при смене президента должен меняться и глава КГГА. Должность мэра и должность главы КГГА разделены с 2010 года. Несмотря на представительство депутатов от УДАРа Кличко в Верховной Раде VIII созыва, изменения в закон «О столице» так и не были приняты. Хотя дважды подавались законопроекты – в 2016 и 2018 годах. Тем не менее, Виталий Кличко уже объявил, что будет обращаться в Конституционный суд, если Кабмин поддержит письмо команды Президента.

Комментируя свою инициативу об отставке Кличко с поста КГГА глава Офиса Президента Андрей Богдан заявил, что ему предлагали некие «смотрящие» 20 млн. долл.  за то, чтобы не увольнять мэра с должности главы КГГА.

После этого Виталий Кличко полетел в Нью Йорк, где встретился с адвокатом президента Дональда Трампа, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. «Обсудили ситуацию в Украине, перспективы дальнейшего сотрудничества США и Украины. И конечно же затронули тему важности развития местного самоуправления», - сообщил Кличко.

Как известно, Джулиани критиковал Владимира Зеленского за назначение Богдана главой президентского Офиса. Политолог, глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что рассказ о взятке был ошибкой со стороны команды Президента. Он заявил в СМИ: «конфликт затянулся, как узел, и будет обостряться по мере потери рейтинга Зеленского».

«По мере потери рейтинга Зеленского»

Политолог Алексей Якубин считает, что исход местных выборов будет зависеть от результатов работы новой властной команды.

«Социально-экономическая повестка будет оказывать существенное влияние на результаты выборов. Осенью ситуация существенно изменится – избиратели будут реагировать на то, что у «Слуги народа» есть парламентское большинство, Кабинет Министров и Президент. То есть, к местным выборам расклады предпочтений избирателей могут существенно поменяться», - говорит он.

Политолог считает, что местные выборы все же пройдут в 2020 году – по тем срокам, которые прописаны в Конституции. «Но это не означает, что в отдельных городах не будет досрочных выборов», - говорит он.

Так же считает политолог Андрей Золотарев. Он отмечает, что этому благоприятствует потеря поддержки. Например, Виталий Кличко перенес репутационные удары, связанные с изъянами нового пешеходного моста. «Подобные проблемы и у мэров других крупных городов – Днепра, Одессы, Львова, Харькова. Но, если у Геннадия Кернеса (мэр Харькова) много шансов сохранить свои позиции в городе, то у других мэров, включая Кличко, их меньше, хотя все зависит от обстоятельств», – говорит Андрей Золотарев. 

Тут следует отметить, что ряд мэров городов поддержал на выборах партию «Оппозиционный блок», которая не прошла в парламент. И теперь прямой конкурент – «Оппозиционная платформа-За жизнь» обвиняет мэров в «грязной» избирательной кампании. «Господа мэры! Жители ваших городов, другие избиратели оценили деятельность и позицию вашей «объединенной политической силы». 3% поддержки на выборах — это не просто цифры. Это ваш политический приговор», - заявляют в партии Бойко, Рабиновича, Медведчука.

Если выборы пройдут по плану – в октябре 2020 года, политическая ситуация изменится. Но к тому времени еще предстоит объединить 65% территориальных общин, как предусмотрено реформой, запущенной в 2014 году.

Доктор экономических наук Ярослав Жалило в своем блоге констатирует, что официальные представители власти уже предметно ставят задачу провести очередные всеобщие выборы в органы местного самоуправления в октябре 2020-го в новой административно-территориальной структуре.

«Это означает, что 100-процентное покрытие территории объединенными громадами должно завершиться весной 2020-го, то есть примерно через полтора года. Учитывая, что в предыдущие четыре года произошло объединение 3,8 тысячи из 10,9 тысячи громад (образовалось 838 ОТГ), а 65% громад остаются необъединенными, необходимо резко ускорить внедрение реформы децентрализации», - отмечает Жалило.

Глава избирательного штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко комментируя пути завершения реформы, акцентировал внимание на том, что сейчас рассматриваются несколько моделей ускорения реформы.  «Мы это сейчас изучаем, потому что там не обязательно по всем позициям делать изменения в Конституцию. В Конституции достаточно широко это все выписано и несколько моделей, которые можно нормировать законами, под это подходят», - сказал он.

Напомним, что принятие изменений Конституции в части децентрализации зависло на первом чтении 31 августа 2015 года, после взрыва гранаты у стен Верховной Рады. В первом чтении было закреплено, что территория Украины должна быть поделена на общины.  

Рядом изменений в статьях 140-144 закон изымал из конституционного регулирования местные государственные администрации и, соответственно, упразднялся институт глав местных государственных администраций. Зато основные полномочия сосредотачивались на базовом уровне - в общине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.