Новости Здоровье педиатрзрениешкольники

Педиатр предупредил: у трети школьников в период учебы портится зрение, но этого можно избежать

base article image

В период интенсивного обучения почти третья часть учеников начинают терять остроту зрение, чтобы избежать этого и принять меры, стоит заранее пройти обследование у профессионального окулиста.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

По словам экспертов, зрение большинства школьников ухудшается уже в первые 3-4 года обучения. Зачастую виноваты в этом неправильные привычки, в том числе чтение в темной комнате, привычка читать в движущейся машине или лежа на диване. Без участия врача определить остроту зрения ребенка практически невозможно, потому перед началом учебы обязательно нужно пройти обследование у окулиста, в крайнем случае - сделать это в течение первых недель.  Это необходимо для того, чтобы знать, чем и как поддерживать зрение во время учебы, если уже имеются какие-то проблемы, определить нормальное ли зрение у ребенка или требуется какая-то корректировка», - говорит врач.

В рацион школьника в обязательном порядке нужно вводить как можно больше фруктов, овощей и зелени. Особенно позитивно на зрение воздействуют черника, тыква, шпинат, брокколи, лук, а также рыба и творог.

«Поддержать зрение помогут также хорошие витаминные комплексы, желательно покупать те, что предназначены именно для детей. Для малышей подходят также натуральные биологически активные добавки к пище на основе черники, косточек винограда или календулы.  А вот покупать ребенку капли, не посоветовавшись с врачом, категорически запрещено. Можно только навредить, особенно это касается капель типа «искусственная слеза» от сухости и раздражения глаз, так как они воздействуют на сосуды, а в детском возрасте это очень опасно», - отметил эксперт.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.