Новости Политика Украинское гражданствозеленскийордло

Эксперт: Украинское гражданство для россиян - это политическая контригра Зеленского

base article image

Президент Украины В.Зеленский, внедряя процедуру упрощения предоставления украинского гражданства россиянам, демонстрирует «зеркальные» меры в ответ на стремление РФ обеспечить российскими паспортами жителей ОРДЛО.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Это ответ на паспорта РФ в ОРДЛО. Эта контригра направлена на то, чтобы показать, что Украина – самостоятельный игрок, а не часть какого-то проекта», - говорит эксперт.

Р.Бизяев отметил, что в РФ часто поднимают тему того, что украинцы не всегда соглашаются на российское гражданство.

«Там тема гражданства подается в контексте идеологических вопросов. Там часто поднимают тему того, что граждане Украины не принимают российское гражданство и воспринимают Украину и РФ как единое пространство – каноническое, идеологическое, политическое», - объяснил позицию россиян аналитик.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский издал указ об упрощении процедуры получения гражданства Украины для иностранцев, которые защищали территориальную целостность нашей страны, и для граждан РФ, преследуемых в России по политическим мотивам. Соответствующий документ обнародован на сайте Президента.

К первой категории будут относиться иностранцы, которые проходят контрактную службу в составе ВСУ, а также нерезиденты, участвовавшие в сдерживании агрессора на востоке Украины. Согласно указу и они, и преследуемые по политическим мотивам граждане РФ, для получения украинского паспорта по упрощенной процедуре должны будут подать декларацию об отказе от предыдущего гражданства.

В указе отмечается, что данная инициатива направлена на защиту прав и свобод человека.

Президент внес изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, а также поручил Кабмину разработать необходимые для реализации указа законопроекты. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.