Интервью Политика натотрампнормандскийформат

С. Толстов: «В ближайшее время активизации нормандского формата ждать не стоит »

base article image

Украина и Россия подают друг другу сигналы о готовности помириться, однако никакой конкретики пока нет. По большому счету, судьбу Украины будут решать за ее спиной Соединенные Штаты и Российская Федерация вместе с уставшей от противостояния с РФ Европой, уверяют политологи. Сейчас наша страна пока нужна американцам как раздражитель для России, но все может измениться. О том, какие возможны варианты развития геополитических процессов, которые могут отразиться на Украине, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог-международник Сергей Толстов.

- Сергей Валерьянович, после того, как Зеленский сказал Путину «надо поговорить», могут ли «потеплеть» отношения между нашими странами?

- Путин готов к переговорам в нормандском формате после формирования правительства в Украине. Для этого надо узнать готовность тех, кого приглашает Зеленский (Президент Украины предложил Кремлю новый формат переговоров в «Минске» при посредничестве Вашингтона, Берлина, Франции и Великобритании, - Авт.). МИД Франции сказал, что он не возражает. Кремль не оправдал надежд Банковой, которая рассчитывала, что они выскажут какое-нибудь «фе», скажут: не указывайте нам, в каких форматах нам с вами разговаривать. Они думали, что ответ будет более высокомерным и более отрицательным. Понятно, что это «надо поговорить» связано с инициативой телемоста.

- На ваш взгляд, встреча в Минске все же возможна?

- Путин назвал условия встречи в Минске, и Лукашенко сразу сказал: «приезжайте». Но здесь с точки зрения Зеленского - конечно, был блеф. Этим видеообращением от 8 июля, по сути, он вызвал Трампа в Минск к Лукашенко, который до сих пор находится под американскими санкциями. Трамп ездит в Лондон, в Брюссель, но не ездит куда попало. Сделано это было так, чтобы «заболтать» вопрос и отложить его. Зеленский не собирался участвовать в новых переговорах до формирования нового правительства. Было бы глупо, если бы он подписал Указ, аналогичный прошлогоднему Указу Порошенко о праздновании годовщины независимости. Это было бы просто нелепо, потому что в нем были бы указания типа: «МИДу провести встречи с диаспорами» и т.п. В МИДе сейчас никто не слушает Президента, с ним не разговаривают. Допустим, МИД проводит встречи с представителями Министерства обороны США, и Зеленский не причастен к этому никак. МИД как «отрезанная голова», которая предпочитает жить своей жизнью.

- Как бы вы оценили роль переговоров в нормандском формате для урегулирования конфликта на Донбассе?

- Основная роль в переговорах в нормандском формате - все-таки франко-немецкая. Я это вижу как возвращение к повестке дня переговоров двух- трехлетней давности. Что касается нашего представителя, то Пристайко - вполне подготовленный дипломат и достаточно гибкий. Он производит очень хорошее впечатление.

- Как вы считаете, намерен ли Зеленский идти на конструктивный диалог с Россией?

- Думаю, в отношениях с Россией Зеленский будет намного более жестким в своих решениях. Я не уверен, что он пойдет на диалог с Россией до встречи с Трампом. У меня не такой уверенности. Я также не уверен, что будет серьезная активизация нормандского формата на высшем уровне до встречи с Трампом.

- Зеленский планирует встречаться с Трампом…

- Зеленскому нужно владеть Министерством иностранных дел, Министерством обороны и Кабинетом министров. После этого он сможет выходить на какие-то переговоры. Сейчас Данилюк и Баканов готовят визит Зеленского в Соединенные Штаты. Дата визита будет согласована, если будет соответствующая подготовка. Вопрос в том, какая это будет подготовка, и сможет ли аппарат Зеленского выйти на согласование каких-то реальных условий с Соединенными Штатами, консолидации позиций США по урегулированию конфликта на Донбассе. Потому что министр обороны Соединенных Штатов Америки Джеймс Мэттис заинтересован в том, чтобы конфликт на Донбассе был зоной сдерживания России. Но Мэттис ушел, на пост министра обороны пришел человек из бизнеса. Если будет существенное ослабление напряженности в Сирии и если американцы подойдут к тому, что смогут вывести свои войска из Афганистана, тогда, в принципе, Украина им не будет нужна в такой мере.

- Возможно, тогда геополитический расклад как-то поменяется…

- Возможно, если Украина не будет так чрезвычайно нужна Соединенным Штатам для сдерживания России. Посмотрим. Вопрос в том, что будет доминировать: напряженность в отношениях между США и Россией или стремление к ослаблению напряженности. Конфликтных вопросов тут три – важные для Соединенных Штатов страны – это Сирия, Афганистан и Венесуэла, и один менее важный вопрос – это Украина. Важный, с точки зрения того, что он является раздражителем для Москвы. Если они (РФ и США) договорятся между собой о том, что Украина не вступает в НАТО, принимается какое-то решение, которое блокирует вступление Украины в НАТО, и Украина чуть ли не принудительно объявляется чуть ли не нейтральным государством, то под это Россия пойдет на прекращение военной фазы на Донбассе. Тогда возможен такой вариант. Есть такие подходы. Хотя, с другой стороны, американцы говорят, что они должны больше поддерживать Украину, но в то же время долговременной перспективы членства в НАТО и признания союзником США у Украины нет. С одной стороны, США оказывают Украине какую-то моральную поддержку, а с другой - средства для обеспечения безопасности Украины американцы не считают для себя возможным использовать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.