Новости Политика турциянато

Турция может ограничить свое членство в НАТО – эксперт

base article image

Турция может существенно ограничить свое присутствие в структурах Североатлантического альянса, поскольку в настоящее время Анкара не видит перспектив для развития сотрудничества с западным военным блоком.

Такое личное мнение выразил турецкий политолог Акиф Идиз в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, причиной «ссоры» Турецкой Республики (ТР) является введение Соединенными Штатами Америки санкций против официальной Анкары из-за ее покупки российских зенитных комплексов С-300, а также запрет Вашингтона на продажу этой стране американских самолетов F-35. «Таким образом, ТР продемонстрирует свою независимую политику по целому ряду геополитических вопросов, - отметил, в частности, он. – Вполне возможно, уже в ближайшее время Турция свернет до десяти программ сотрудничества с НАТО в целом и Пентагоном в частности».

Как предположил А. Идиз, подобная позиция Анкары нанесет очередной удар по имиджу США на международной арене.

Напомним, накануне американский президент Дональд Трамп распорядился ввести новые санкции против Анкары по причине ее военного сотрудничества с Россией. При этом Пентагон назвал возможность исключения Турции из НАТО «катастрофой для блока». Ранее министр иностранных дел ТР Мевлют Чавушоглу официально заявил, что его страна «оставляет за собой право самостоятельно выбирать партнеров».

В настоящее время в Турции располагается крупнейшая в регионе западная база «Инджирлик». В 2018-м году Анкара потребовала от американской стороны убрать до 80% самолетов ВВС США, находящихся на указанной территории. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.