Новости Общество водоканалыэлектроэнергиядолги

Из-за долгов водоканалов за электричество энергопоставляющие компании отказываются с ними работать - эксперт

base article image

В 2019 году в Украине водоканалы из-за новых правил функционирования рынка электроэнергии не могут переподписать соглашения с энергопоставляющими компаниями. Причина – невыплаченные долги водоканалов за электричество.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«В чем проблема: у нас внедрение рынка электроэнергии привело к подорожанию электроэнергии для промышленности, для водоканалов, а они еще те долги не погасили. Энергетики не относят водоканалы к населению. Это беда. Я считаю, что тут законодатель недорегулировал: я считаю, для тех предприятий, которые предоставляют услуги для населения, их нельзя относить к промышленности – их нужно относить к категории «население» и не повышать им стоимость. Потому что никто не может заставить энергопоставляющую компанию подписать новый договор с водоканалом, если не погашены долги.

По целому ряду законов, энергопоставляющая компания имеет полное право не подписывать договоры с водоканалами, если у них есть долги. Тогда срабатывает правило «поставщика последней надежды», это прописано в законе «О рынке электроэнергии». Другими словами, государственный поставщик электроэнергии – «Укрэнерго», но этот поставщик может предоставлять услугу не более 3 месяцев. Что дальше делать – никто не знает, не известно, что будут делать водоканалы. Для меня это шок», - сказал эксперт.

А.Сергиенко прогнозирует: в Украине переход водоканалов на почасовую подачу воды, скорее всего, неизбежен.

«Многие водоканалы имеют старые долги и из-за этого с ними энергетики не хотят перезаключать договоры. Буквально неделю назад состоялась пресс-конференция Ассоциации водоканалов Украины и они там называли точную цифру, сколько водоканалов на грани остановки. То есть они могут перейти на почасовое предоставление воды», - считает аналитик.

Как сообщалось, в 2019 году «Киевводоканал» намерен поднять тарифы на холодную воду и водоотведение.

До того, с 1 февраля 2019 года вступило в силу решение Национальной комиссии Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг о повышении тарифа на воду на 11,4% в Киеве. Решение НКРЭКУ было опубликовано в "Урядовом курьере".

"Тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей Киева были повышены на 11,4% до 20,3 гривны за кубометр", – отметили в комиссии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.