Публикации Политика порошенкополиграфдонбассзеленский

Полиграф Порошенко: У Зеленского готовят «горячую осень»

base article image

Вместо мира на Донбассе и уменьшения тарифов ЖКХ, власть готовит спектакль с преследованием коррупционеров во главе с экс-президентом, считают эксперты. Практически одновременно из США прибыл противник Петра Порошенко Сэм Кислин и был задержан соратник генпрокурора Юрия Луценко Юрий Грымчак.

«Могут привлечь к ответственности за рубежом»

Печерский районный суд Киева дал разрешение допросить Порошенко в Госбюро расследований (ГБР) с применением полиграф. То есть детектора лжи. Адвокат экс-президента Игорь Головань заявил: «История с полиграфом – исключительно пиар-ход с целью еще на некоторое время скрыть отсутствие у следствия каких-либо доказательств каких-либо преступлений или даже правонарушений».

Адвокат напомнил, что Петр Порошенко дважды посещал ГБР и «предоставил исчерпывающие показания». Так, экс-президента вызвали в ГБР в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при покупке-продаже завода «Кузница на Рыбальском», а также в производстве относительно вероятного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой».

Адвокат подчеркнул, что «дела об уклонении от уплаты налогов доказываются документами». Ранее Петр Порошенко публично заявлял, что не доверяет ГБР, поскольку следователи показали свою предвзятость и необъективность. А он готов проходить полиграф в прямом эфире телеканала «Прямой».

Глава Центра исследований политических ценностей Александр Доний считает, что у экс-президента Петра Порошенко столько денег, что он может развалить любое открытое против него дело. «Финансов у Порошенко столько, что он может развалить любое дело», —заявил он в СМИ. По его мнению, Петра Порошенко могут привлечь к ответственности за рубежом.

«То есть там, где он не сможет использовать свои средства для подкупа судей и прокуроров. Я думаю, что там дела будут расследоваться. А в Украине, зная нашу правоохранительную систему, пока не вижу возможности для осуществления справедливости», - цитируют Дония СМИ.

Отметим, что в Украину прибыл экс-советник мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани уроженец Одессы Сэм (Семён) Кислин. Ранее Кислину был запрещен въезд на территорию Украины, якобы из-за того, что он обнародовал коррупционную схему, связанную с закупкой угля, которую, по его словам, в 2016 году лично разработал и внедрил бывший глава Украины.

Еще 23 марта в своем видеообращении Кислин заявил, что необходимо изменить схему поставок угля на Украину, при которой цена этого вида топлива не была бы выше 50 долл. за тонну. Он также утверждал, что Порошенко и его окружение зарабатывали по 100 долл. с каждой тонны и вывели в офшоры около 8 млрд. долл.

«Я знаю, что в США ведется расследование коррупционных схем этой банды. Они обвиняются в отмывании денег, масштабном хищении бюджетных средств, американской финансовой помощи и кредитов. Я был свидетелем, давал показания по этому делу и знаю, что это серьезные обвинения. Очень скоро народ Украины скажет свое слово. Место Порошенко — в тюрьме», — подчеркнул Кислин.

Сообщается, что нынешний его визит в Киев связан именно с расследованием коррупционных дел экс-президента Петра Порошенко. С 2017 года Сэм Кислин был невъездным в Украину, однако новый глава СБУ Иван Баканов отменил это решение.

Ранее сообщалось об 11 уголовных производствах, открытых ГБР в которых фигурирует Петр Порошенко. Глава ГБР Роман Труба не говорит, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы «Роттердам+», коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», телеканала «Прямой» и тому подобное. В них Петр Порошенко фигурирует как свидетель.

«После смены генерального прокурора»

Напомним, что бывший заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов инициировал ряд расследований в которых фигурирует Петр Порошенко. В частности, дела касаются завода «Кузня на Рыбальском» и телеканала «Прямой». «Фабула – отмывание преступных доходов, офшоры, оформление акций на подставных лиц и неуплата налогов», - пояснил он.

В частности, Портнов подозревает, что экс-президент содержит «Прямой» за счет своих непрямых доходов. Дело о «Кузне на Рыбальском» пояснил журналист-расследователь Дмитрий Гнап. По его словам, следователи подозревают отмывание доходов при продаже «Кузни» бизнесмену Сергею Тигипко. Гнап отметил, что Тигипко заплатил 286 миллионов долларов. «По мнению следователей ГБР, таких денег у Тигипко не было. С другой стороны, вы слышали, чтобы в стране после войны покупали заводы за сотни миллионов долларов?», - говорит Гнап.

«Следствие считает, что Порошенко взял деньги из каких-то коррупционных сделок: возможно, в энергетике, армии или банковской сфере, возможно, через расчет с Януковичем за закрытие каких-то уголовных дел (ведь ни одно дело по коррупции Януковича в суд не попало) и т.д. Эти деньги Порошенко через тайные офшорные счета отдал Тигипко, чтобы тот у него фиктивно купил предприятие», – заявил журналист. 

Он добавил, что Тигипко, получив деньги, подписал соглашение о покупке завода и таким образом, Порошенко деньги вернулись «чистыми». «Из них 400 миллионов гривен 5-ый президент официально внес в свою декларацию, так их легализовал», – отметил Дмитрий Гнап в СМИ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко подчеркивает: «На данный момент Петр Порошенко, пятый президент Украины, является свидетелем во всех делах. Никакого подозрения ему в установленном порядке не вручено». Дела, в которых фигурирует экс-президент, генпрокурор называет нелепыми. «Есть ли к нему вопросы у правоохранительных органов? Есть. Есть ли среди них нелепые? Масса», - заявил Юрий Луценко.

Накануне стало известно, что ГБР завело дело на Порошенко из-за отдыха на Мальдивах. Следователи проверят информацию о незаконной переправке экс-президента через госграницу с использованием поддельных документов.

Луценко утверждает, что подобные дела заведены для «политического антипиара». Следует отметить, что Юрий Луценко является кумом и давним соратником Порошенко. Он обещал уйти с должности после президентских выборов, но не сделал этого.

А 14 августа был задержан друг и соратник генпрокурора Юрий Грымчак – замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Ему инкриминируют мошенничество. И эксперты не исключают, что дело отразится на генпрокуроре.

А после смены генпрокурора власть усилит давление на Порошенко - считает политолог, кандидат политологических наук Алексей Якубин. «После смены генерального прокурора можем увидеть усиление активности против Порошенко. Конечно, пусть он и проходит в ГБР как свидетель, но вынужден ходить на допросы. Что еще более усиливает в обществе его восприятие как человека, причастного к нарушениям разного уровня», - сказал он.

По словам политолога, имеются все основания считать, что к осени новая власть будет этот фронт усиливать и далее. Потому что, согласно последним опросам, украинцев более всего волнуют тарифы, мир на Донбассе и социальная справедливость (борьба с топ-коррупционерами).

«По первым двум пунктам пока нет значительного прогресса, а третий пункт власть может организовать. И мы уже видим, что она начинает интересовать как самим Порошенко, так и его окружением. Что в свою очередь, создает ситуацию горячей осени», - подытожил А. Якубин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.