Интервью Политика кличкокгга

С. Белашко: «В Киеве долгое время будет двоевластие»

base article image

Кабинет министров Украины рассмотрел вопрос увольнения мэра Киева Виталия Кличко и дал ему отсрочку на месяц. Что будет с городом в случае увольнения столичного градоначальника и кто может занять его место? ГолосUA расспросил у директора Агентства социальных коммуникаций Сергея Белашко.

- Сергей, уволят ли Виталия Кличко с поста мэра Киева?

- Кто же его уволит? Ведь его люди выбрали. Эта отставка будет с поста губернатора, в то время как мэром он остается. Другое дело, что будут существенно урезаны его полномочия, но это касается только делегированных полномочий государственной власти. Но Киев является самым большим и богатым городом Украины, поэтому, думаю, у Кличко и без функций губернатора будет достаточно возможностей и ресурсов.

 Здесь вопрос больше касается наличия у Кличко политической воли, и, если у него будет должное правовое обеспечение, то Зеленскому будет достаточно сложно его подвинуть.

- Что произойдет в этом случае?

- Таким образом, в Киеве достаточно долгое время будет двоевластие, если Кличко не начнут откровенно «прессовать» через Генпрокуратуру, после замены генпрокурора, сфабрикованными уголовными делами. Тут опять-таки все будет зависеть от правовой культуры тех людей, которые обеспечивали коррупционные схемы при Виталии Кличко.

- То есть некоторое время он останется на плаву?

- Безусловно, но тут основным вопросом является сам Кличко. Этот человек не является политиком, он тупо и глупо растратил свою популярность. В то же время он в 2014 году мог идти на пост Президента и побеждать, так как у него был самый высокий рейтинг, в то время как у Петра Порошенко рейтинг был в три раза меньше на старте президентской кампании.

Опять-таки в Киеве у него были все возможности, как ресурсные, так и политические – сделать хотя бы что-то и взяться за один серьезный проект, и, я думаю, что тот же Подольско-Воскресенский мостовой переход за пять лет можно было бы закончить. И точно так же, как в Киеве есть мост Кирпы, это был бы мост Кличко. В этом плане ему очень помешали «друзья», которые были готовы променять масштабные проекты на мелкий дерибан. К примеру, воровать с велодорожек в городе с бюджетом более двух миллиардов евро - просто смешно.

- Да, тема с велодорожками Кличко не раз всплывала…

- Да. Опять-таки воруйте, но воруйте хотя бы половину, ведь можно сделать что-то стоящее, это же не стоит каких-то больших денег. Все же, что они сделали, так выделили кусок обочины на Столичном шоссе, куда еще проблематично доехать на велосипеде.

- Тем не менее, сколько было пафоса перед открытием этих велодорожек…

- Да, в то же время, сколько было случаев, когда велодорожка идет, а потом упирается в некий МАФ, который сносить нельзя, потому что он принадлежит нужному человеку. Также были случаи, когда велодорожка упиралась в автобусную остановку.

- Что вы можете сказать про ремонт мостов при Кличко?

- Старые эстакады, которые проходят над Кирилловской улицей и проспектом Победы – просто устали и будут падать, потому что прошел их срок. Причем падать они будут с каждым годом все чаще.

- Что мешало ремонтам ранее?

- Этому мешало отсутствие политической культуры и горизонтов планирования. Когда у тебя есть масштабная задача, ты понимаешь, что она уходит за горизонт твоего планирования, а есть что-то, что можно украсть прямо здесь и сейчас, то тогда приоритеты менялись. Тому есть несколько примеров: как Виталий Кличко упал с велосипеда на своей велодорожке, и как мост, который позиционировали, как стеклянный, оказался мостом со стеклянными вставками и был построен с массовыми нарушениями технологических норм, и на котором просто «распилили» 400 миллионов.

- А как же хваленые международные эксперты, которые помогали при строительстве?

- Какие эксперты? Стоит вспомнить, как Каськив привозил лыжных инструкторов, то точно такие же эксперты помогали Кличко строить мост.

- Скажите, а если Ткаченко заменит Кличко на посту мэра, что произойдет?

- Будет еще хуже. Этот человек также некомпетентен, но он имеет непосредственное отношение к медиа- и шоу-бизнесу. То есть мы получим грандиозный мыльный пузырь пиара. Какое-то время всем будет казаться, что все цветет и пахнет, а потом окажется, что мосты, как падали, так и продолжают падать.

Опять-таки износ касается не только мостов, он касается канализации, теплосетей, электросетей и всего остального. Все эти коммуникации строились, когда население Киева составляло 2 – 2,5 миллиона человек, в то время как сейчас оно составляет 4 – 4,5 миллиона.

- У Ткаченко нет особого опыта в управлении…

- Нет, он управляет достаточно большим бизнесом, вопрос не в том, ведь Кличко в свое время тоже управлял своей компанией в сфере, которая организовывала спортивные мероприятия. Что касается спорта, то Кличко далеко не глупый человек, тут он обладает и широтой ума, и мудростью. Каждый должен быть профессионалом в своей сфере. Проблема Кличко заключается в том, что он пошел заниматься не своим делом и окружил себя негодными людьми, которые занимались своей служебной деятельностью по принципу: «вкрасти сто рублів та втекти».

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.