Публикации Мир зеленскийкнессетнетаньяху

Визит Нетаньяху: Как Зеленский с выборами в Кнессет помогал

base article image

Израильский премьер надеется завоевать расположение израильтян – выходцев из Украины перед сентябрьскими выборами в Кнессет, полагают эксперты. Но 20 лет назад подобный визит Биньямину Нетаньяху голосов не прибавил, а на этот раз не обошлось без скандала.

«В действительности цель визита…»

В рамках визита в Украину премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киеве состоялось подписание межгосударственных соглашений. Однако эксперты предполагают, что у визита были иные цели.

Так, политический обозреватель Руслан Бизяев считает, что что в условиях досрочных парламентских выборов в Кнессет, формирования коалиции, борьбы как в правом лагере, так и борьбы с левыми, утверждения нового американского ближневосточного плана, визит в Украину может показаться «довольно странной затеей». 

Отметим, что товарооборот между Украиной и Израилем составляет около 1 млрд. долл. В ходе визита израильского премьера было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Отметим, что 40% всего украинского экспорта в Израиль приходится на зерно. Еще 11 июля 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. 7 августа Зеленский подписал закон о ратификации соглашения о ЗСТ.

Согласно соглашению о ЗСТ, Израиль отменяет около 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% - для товаров агросектора. В то же время Украина отменяет около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию и более 6% - для сельскохозяйственных товаров.

Имплементация ЗСТ в сфере сельского хозяйства займет от 3 до 5 лет, после того как соглашение вступит в силу через 60 дней после ратификации парламентом Украины и израильским Кнессетом. Однако Кнессет его еще не ратифицировал. Как заявил Нетаньяху, Соглашение о свободной торговле будет ратифицировано сразу после выборов в израильский парламент.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Израиле 17 сентября 2019 года, будут избраны 120 депутатов 22-о Кнессета. Дело в том, что после состоявшихся в апреле парламентских выборов, назначенный в очередной раз премьер-министром Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию, что стало первым таким случаем в истории Израиля. Поэтому Кнессет проголосовал за самороспуск и проведение новых выборов.

Издание The Times of Israel пишет, что визит Нетаньяху в Киев проходит «менее чем за месяц до выборов в 22-й Кнессет, чем, по словам ведущих политических аналитиков, он надеется завоевать расположение русскоязычных израильтян с украинскими корнями».

Издание Israel Hayom считает, что Нетаньяху постарается использовать визит в Киев, чтобы оттянуть голоса у партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, за которую в большинстве своем голосуют выходцы из бывшего СССР, в том числе и выходцы из Украины.

Ранее Ukrainian Jewish Encounter сообщил, что на встрече с израильскими блогерами Биньямин Нетаньяху не исключил, что может стать посредником мирного урегулирования между Украиной и РФ. «До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений… но проверю эту опцию еще раз», – ответил Нетаньяху на вопрос одного из блогеров.

По мнению Руслана Бизяева, встреча израильского премьера с Владимиром Зеленским предваряет переговоры с Владимиром Путиным. Визит последнего в Израиль планируется в сентябре.

«В действительности цель визита Нетаньяху в Киев может быть только одна – зафиксировать во время переговоров с Зеленским некоторые ключевые моменты перед встречей с Путиным, и тем самым показать, что он - игрок мирового уровня, потому что говорить на равных с Путиным ни Макрону, ни Меркель не удалось», - считает политолог.

«Впервые за 20 лет»

Биньямин Нетаньяху после встречи с Президентом Украины заявил, что пригласил Владимира Зеленского посетить Иерусалим на следующей неделе, добавив, что если даже это не случится на следующей неделе, то произойдет очень скоро.  

А по словам Владимира Зеленского, в рамках переговоров были достигнуты договоренности расширить торговое соглашение, а также решить некоторые существующие проблемы. «Граждане обоих государств должны пользоваться плюсами безвизового режима, а граждане Украины не должны тысячами задерживаться на границе Израиля», - сказал Глава государства.

Следует отметить, что безвизовый режим между Украиной и Израилем установлен в 2011 году, и действует уже восемь лет. Однако, по данным Госпогранслужбы, в прошлом году в Израиль не впустили более 3500 украинцев. Украинские же пограничники в 2018 году отказали в пересечении границы только 84 гражданам Израиля.

Израильские власти объясняют жесткий контроль на границе попыткой избежать нелегальной миграции. Так, в прошлом году израильское управление регистрации населения и миграции опубликовало новые инструкции по работе с лицами, прибывшими на международные пограничные переходы государства Израиль.

В инструкциях приведены причины, по которым человеку может быть отказано в разрешении на въезд в Израиль. Среди них: «Приезд с целью навестить лицо, не являющееся гражданином или постоянным жителем Израиля; Ложь на пограничном переходе; Подозрение, что цель приезда – постоянное проживание в Израиле; Непонятная цель приезда» и т. д.

Любопытно, что из уст Нетаньяху не прозвучало обещаний смягчить требования к гражданам Украины по сравнению с гражданами других стран. А тем временем, за первую половину 2019 года на территорию Израиля не пустили уже 2,5 тыс. украинских граждан.

 Встречу Владимира Зеленского и Биньямина Нетаньяху в отечественных СМИ назвали «исторической». Пресс-служба Главы государства подчеркивает, что нынешний визит Нетаньяху — первое за 20 лет посещение Украины израильским премьером.

А вот израильское издание The Jerusalem Post напоминает, что в 1999 году Нетаньяху тоже решил приехать в Украину с официальным визитом за пару месяцев до выборов, но поддержки избирателей ему это не добавило. Тогда он проиграл Эхуду Бараку, который пробыл премьер-министром до 2001 года.

Нынешний визит омрачился скандалом. Биньямина Нетаньяху и его супругу Сару в аэропорту встречали девушки в украинских национальных костюмах, которые предложили гостям традиционный каравай. Видео на своей странице в Facebook обнародовал израильский журналист Дмитрий Дубов. На нем видно, как Нетаньяху отломил кусочек хлеба, обмакнул в соль и надкусил, после чего отломал новый кусок и передал его супруге, однако та бросила хлеб на землю.

Эксперт Анна Романова считает, что публикуя это видео, некоторые СМИ отвлекали украинцев от значимости встречи Зеленского и Нетаньяху. Эксперт напомнила о скандальных моментах в украино-израильских отношениях за последние 5 лет. «Первый - это когда Киев посетил президент страны Реувен Ривлин и, выступая в Верховной Раде, обвинил армию ОУН в причастности к Холокосту, тогда спикер Парубий взял слово и опроверг обвинения. Затем украинская делегация в ООН отказалась голосовать по статусу Иерусалима (декабрь 2017), а третий скандал - это отказ во въезде в Украину (без объяснения причин) более 160 израильским туристам (весна 2019)», - перечислила она.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.