Новости Политика коррупциязеленский

Предложение Зеленского награждать обличителей коррупционеров может превратиться в вид заработка – эксперт

base article image

Инициатива Президента относительно внесения в Раду законов, которые предусматривают для обличителей коррупции материальное вознаграждение до 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды может превратиться в институт кляуз, стукачества, а также заработка.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«С одной стороны необходим инструмент выявления коррупционеров, с другой стороны как бы инициатива Президента не превратилась в институт кляуз, стукачества. То есть, когда люди будут подставлять конкурентов на работе, но в конечном итоге этот инструмент окажется в руках власти. Именно правоохранительные и судебные органы будут ставить все точки над и, по подобным обличителей коррупции», - отметил Р. Бортник.

В то же время, эксперт считает, что подобный законопроект может быть принят для борьбы с коррупцией, но при этом власть должна при его разработке учесть все возможные риски.

«Мне кажется, что власть должна очень грамотно прописать этот законопроект, он может быть в Украине, чтобы он не превратился профессиональный вид деятельности для некоторых особо предприимчивых украинских граждан или завистников», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса Президента Руслан Рябошапка заявил, что глава государства Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду проекты законов, которые предусматривают для обличителей коррупции материальное вознаграждение до 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки).

Добавим, что ранее Президент Владимир Зеленский назначил сопредседателями комиссии по вопросам правовой реформы заместителя главы Офиса Президента Руслана Рябошапку и профессора кафедры международного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко Николая Буроменского.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.