Новости Экономика роттердам+юрийкорольчукугольюар

Цена на уголь по формуле "Роттердам+" является самой дешевой, по которой Украина может закупить уголь на мировых рынках, - Корольчук

base article image

Цена угля по формуле Роттердам плюс является самой дешевой цене, по которой Украина могут закупить уголь на мировых рынках.

Об этом сообщает «news.bigmir.net».

Об этом на своей странице в сети Facebook пишет енергоексперт Юрий Корольчук, комментируя совещание с участием Президента Владимира Зеленского на тему функционирования новой модели энергорынка.

“Зеленский воочию убедился, что на данный момент формула «Роттердам плюс» дает наименьшую закупочную цену угля для Украины - 1741 грн за тонну. И можно было бы заподозрить, что это все провокации субъектов и участников рынка, политиков, активистов - от Насалыка в ДТЭК. Там же повторяются известные факты энергорынка Украины и мира. Цена украинских государственных шахт -  2500 грн за тонну при себестоимости 3966 грн/тонна.

Импорт угля из ЮАР - 1811 грн/тонна, США и Колумбии - 1913 грн/тонна. Отсутствует цена импортного угля из России, но она обычно была на уровне южноафриканской или несколько выше роттердамской цены. Иллюзия о том, что Россия близко, а потому должен дать более низкую цену на уголь развеялась еще в 2014 году“.

Соответственно, как пишет Корольчук, именно от этого стоит отталкиваться в нынешней ситуации с дефицитом угля, ведь сейчас “Украина сжигает ежесуточно 73 тыс. т угля, а накапливает только 43 тыс. т“.

Подобная ситуация может привести к кризису в энергосистеме. Напомним, 20 августа в Офисе президента прошло совещание по вопросам энергетики, где обсуждались, в том числе, вопросы ценообразования на уголь. В совещании также приняли участие представители правоохранительных органов - Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Как показывает слайд с презентации, опубликованный главным редактором издания “Цензор.НЕТ“ Юрием Бутусовым, в ходе обсуждения оказалось, что формула “Роттердам +“ обеспечивает наименьшую закупочную цену угля для Украины - 1741 грн за тонну. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.