Публикации Политика набусапкоррупция

Осведомителям предложат 10%: НАПК, НАБУ, САП и прочие оказались неэффективными?

base article image

При развитой системе антикоррупционных органов, власть хочет привлечь платных осведомителей. Эксперты отмечают, что это «не самая умная идея», которая ведет лишь к кляузам, ведь системная коррупция повязана обетом молчания. Но чего не выдумаешь ради кредита МВФ.

«Увы, пессимистические прогнозы оправдались»

Заместитель руководителя Офиса Президента и кандидат в генпрокуроры Руслан Рябошапка заявил, что Президент Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду проекты законов, которые предусматривают для обличителей коррупции материальное вознаграждение до 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки).

Эксперты отмечают, что инициатива заменяет защиту законности материальной выгодой. «Как бы инициатива Президента не превратилась в институт кляуз, стукачества, профессиональный вид деятельности для некоторых особо предприимчивых граждан или завистников. То есть, когда люди будут подставлять конкурентов на работе», -  говорит политолог Руслан Бортник.

Он констатирует, что в руках власти окажется инструмент платногоосведомительства, и она должна учесть все возможные риски. Но на этот счет имеются сомнения.

Например, Руслан Рябошапка уже заявлял, что до конца года ожидается более 20 приговоров, которые должен вынести Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ), который начнет работу 5 сентября. «Если в сентябре начнет работать суд, может быть, до конца года мы увидим несколько десятков первых приговоров... В каком-то документе с обязательствами Украины указано, что до конца года должно быть 20-25 приговоров вынесено ВАСУ. Посмотрим. Думаю, это реально», - сказал Рябошапка.

Эти слова вызвали скепсис у экспертов - ведь судебные разбирательства порой могут длиться годами. Блогер Александр Волков иронизировал: «Сильное заявление. В каком-то смысле это шедевр юридической мысли. Если честно, я даже сначала не поверил, что кандидат на должность генпрокурора мог такое ляпнуть. Я правильно понял, что палочная система в Украине выходит на принципиально новый уровень и планы по количеству обвинительных приговоров теперь устанавливаются международными договорами?».

Политический эксперт Валентин Гайдай в своей публикации в социальной сети Facebook иронизировал: «В Украине борьба с коррупцией становится не менее прибыльным делом, чем, собственно, сама коррупция». Он полагает, что многочисленные антикоррупционные структуры оказалась неэффективными. «Когда запускались многочисленные антикоррупционные структуры, специалисты высказывали скепсис относительно их эффективности. Увы, но пессимистические прогнозы оправдались», - считает он.

Напомним, что с 2015 года в Украине существуют Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

НАПК проверяет декларации госслужащих, политические партии, которые получают государственное финансирование, анализирует, разрабатывает антикоррупционные стратегии и проводит мониторинг образа жизни чиновников. В случае подозрения передает информацию НАБУ.

НАБУ расследует коррупцию высшего уровня государственной власти. К его компетенции относится нарушение закона нарушений закона судьями, прокурорами, депутатами, членами правительства. Орган расследует взятки, злоупотребление служебным положением, присвоение или отмывание средств, незаконное обогащение, декларирование недостоверной информации.

Сотрудники САП – самостоятельного подразделения Генпрокуратуры, следят за расследованиями НАБУ и представляют обвинение в судах.

«Это не самая умная идея»

Высший антикоррупционный суд должен завершить создание вертикали органов противодействия коррупции, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). В этой вертикали НАПК должен выявлять информацию о коррупции, НАБУ расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а ВАСУ - выносить приговоры.

Однако, кроме перечисленных антикоррупционных органов, борьбой с коррупцией занимаются и другие. Например, Государственному бюро расследований подследственны те же лица, что и НАБУ и САП – высшие должностные лица, правоохранители и сами же служащие антикоррупционных органов.

Кроме того, руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов назвал основную задачу, которую поставил СБУ Президент Владимир Зеленский: «Это- преодолеть коррупцию, которую Президент считает основной бедой Украины».

Между тем, МВФ поставил Украине жесткие рамки относительно антикоррупционного суда. Еще в 2017 году МВФ подчеркивал, что антикоррупционные суды Украине нужны для качественного рассмотрения дел, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники-коррупционеры.

К 5 сентября в ВАС должно быть передано не менее 3592 уголовных производств. Но при этом только в 169 из них досудебное расследование осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).  То есть только 5% дел, которые должен получить ВАС, расследовались НАБУ и только они относятся к категории дел о высокопоставленной коррупции.

В президентской команде решили изменить закон так, чтобы ВАС в начале своей работы рассматривал только дела, расследуемые НАБУ. Но закон пока принят не был.

Теперь появилась новая идея. «Обличители, сообщающие о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением», - сообщает Руслан Рябошапка. Соответствующие законопроекты будут внесены президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Это не самая умная идея, которая возникает в рядах «Слуги народа». Где-нибудь в Германии или другой стране Европы подобные вещи и могли бы работать правильно, но не в Украине. Понятно, что стучать будут не на тех, кто берет взятки, а на тех, кого нужно убрать, с кем нужно свести счеты – на начальника, соседа», - отметил А. Золотарев.

Эксперт пояснил, что большинство тех, кто работает «в системе» и берут взятки, своих недобросовестных коллег закладывать не станут. «Те, кто находится в системе повязаны обетом молчания. Сейчас взятки берутся и вопросы решаются современными методами. Офшоры, счета в банке и прочее», - отметил А. Золотарев. По его мнению, инициатива адресована МВФ, который решает вопрос с предоставлением очередного кредита.

В Нацбанке ожидают, что в 4 квартале будет новая программа с МВФ, и Украина получит 2 млрд долларов в этом году и по 2 млрд долларов в следующие годы в рамках программы структурного финансирования. Однако деньги по прежней программе не были получены сполна. Очередной транш в 1.3 млрд, который ожидали в мае, не был предоставлен. Предлогом для отказа стало исключение статьи об ответственности за незаконное обогащение из Уголовного кодекса решением Конституционного суда Украины. Статья нарушала презумпцию невиновности.

С тех пор появилось 13 различных законопроектов, но принимать все из них не рекомендовали западные партнеры из-за несовершенства проектов. Владимир Зеленский предложил свой проект закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение.  Он предусматривает введение гражданской конфискации незаконно полученных доходов. Но парламент прежнего созыва закон не принял. Его тоже предстоит принять новой Раде.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.