Новости Мир трампгренландияарктика

Политолог объяснил, почему Трамп заинтересовался покупкой Гренландии

base article image

Президент Трамп через американскую прессу пытается прощупать почву на возможность размещения американского военного контингента в районе Гренландии, чтобы улучшить позиции США в гонке за освоение Арктики.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Александр Лазарев.

«Сейчас Трамп пытается прощупать почву, чтобы сделать положение США в гонке за ресурсы Арктики более выгодным», - считает эксперт.

Как подчеркнул А. Лазарев, на данный момент США полностью проигрывают России в гонке за контролем над Арктикой.

«Для эффективной битвы за Арктику, нужен мощный ледокольный флот. На данный момент, Россия обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом. Тогда как у США в наличии имеется не более двух-трех ледоколов сорокалетней давности. Соответственно, именно за Россией закрепляется лидерство в этом регионе», - объяснил политолог.

Также он полагает, что в будущем на уровне первичных потребностей США смогут договориться с Данией о присутствии в Гренландии.

«Пока, на данный момент, сложно сказать, в какой именно форме может состояться это сотрудничество. Но возможность того, что США смогут расположиться там и влиять на арктический регион – вполне вероятна», - подытожил А. Лазарев.

Напомним, 16 августа, американское издание New York Times сообщило, что Президент США Дональд Трамп приказал своим помощникам поискать пути для покупки Гренландии в Дании. Это подтвердили трое людей, осведомленных о деталях обсуждения. По их словам, интерес Трампа к острову появился в прошлом году.

Сообщается, что на встрече в Овальном кабинете Трамп пошутил о покупке Гренландии ради ее ресурсов. Далее, в течение года с того времени президент США постоянно поднимал эту тему, спрашивая помощников, возможно ли купить полуавтономную Гренландию, чтобы получить доступ к ее углю и урану.

Позже, Трамп публично признал, что действительно обсуждал со своими советниками возможность покупки Гренландии.

Министерство иностранных дел Гренландии отклонило возможность продажи острова.

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лёд, запасы рыбы, морепродуктов, возобновляемой энергии и перспективное направление для туризма. Мы открыты для бизнеса, не для продажи», - сообщалось на странице МИД Гренландии в Twitter.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.