Новости Общество зарплатанардепыминималкауровеньжизни

По своей зарплате нардепы должны ориентироваться на общий уровень жизни украинцев - эксперт

base article image

Зарплата народных депутатов в Украине привязана к минимальной заработной плате в стране.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал аналитик, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

«Вопрос заработной платы был первоочередным еще у кандидата в президенты Зеленского, его отец говорил, что зарплата президента должна быть не меньше 100 тыс. грн (отец Владимира Зеленского Александр Зеленский считает слишком маленькой официальную зарплату президента Украины - 27 тыс. грн. Зеленский-старший считает нормальной зарплату президента хотя бы тысяч 100 грн, «тогда президент будет честным». - Ред.)», - отметил аналитик.

По мнению И. Чаленко, в принципе, наши государственные служащие по заработной плате должны ориентироваться на уровень жизни простых граждан Украины. Вопрос своей заработной платы народные депутаты должны решать таким образом, чтобы сначала показать, как поднять общий уровень жизни граждан Украины, а потом поднимать вопрос, какие бонусы будут получать депутаты за свою работу.

Эксперт добавил, что зарплата депутатов в Украине привязана к минимальной заработной плате, каким будет уровень минимальной заработной платы -  такова будет и зарплата народного избранника. Сегодня средняя зарплата по Украине составляет 10500 грн, и если привязать зарплату депутата к средней зарплате по стране, то оклад депутата будет больше рыночный.

Говоря о зарплате народного депутата, И. Чаленко напомнил, что за каждым стоят помощники и советники. Нардеп - политик, а его идеи реализуются на низшем уровне. Если говорить о зарплате помощников народных депутатов, то у них зарплаты по 7-8 тыс. грн в месяц, на уровне Киева этих денег недостаточно.

Политолог также рассказал об уровне зарплаты у депутатов в Европейском Союзе, которая намного выше, чем в Украине. Так, в Польше в месяц депутат получает 2300 евро, в Германии - 9 тыс. евро.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.