Публикации Политика пленникизеленскийроссиябольшаявостмерка

Обмен пленниками: Зеленского подводят к политическому кризису

base article image

После возвращения пленников из России, от украинской власти потребуется выполнение невыгодных пунктов минских соглашений, считают эксперты. Дескать, Путину уже пообещали возвращение в «Большую восьмерку» после нормализации отношений с Украиной, а Зеленскому крыть нечем. Поэтому, не исключено, что осенью будет политический кризис.

«Связанный с необходимостью определиться с минскими соглашениями»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продвижение в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной «требует согласований».

Накануне российское издание «Коммерсант» сообщило, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, среди которых могут быть не только задержанные, но и осужденные. А обмен состоится до конца августа.

Российское информагентство «Интерфакс» сообщило, что пятеро граждан Украины, осужденные за различные преступления в РФ и доставленные в московский следственный изолятор Лефортово, могут быть выданы на родину для отбывания наказания.

20 августа стало известно, что пятеро известных политзаключенных уже могли быть привезены в то же московское СИЗО, где находятся моряки, которых в ноябре прошлого года захватили возле Керченского пролива. Так, по данным СМИ, в Лефортово уже могут находиться: Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб и Николай Карпюк.

Директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение советника президента России Владимира Путина Владислава Суркова заявил 21 августа в Telegram, что Украина и Россия могут обменяться удерживаемыми лицами, в том числе речь о пленных украинских моряках. «Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. И моряков тоже», – написал он.

СМИ, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю, написали, что это заявление является «подачей со стороны России» перед саммитом «Большой семерки». Как известно, саммит «Группы семи» (G7) пройдет во французском городе Биарриц 24-26 августа. Это международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. До 2014 года в клубе участвовала Россия, и он назывался G8. В Биаррице будут обсуждать возвращение России в клуб.

19 августа на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату «Большой восьмерки» и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа президент США Дональд Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из «Большой восьмерки», но, по его мнению, куда более уместно было бы оставить РФ в этом клубе.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Также 21 августа в Москву вылетел министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Перед встречей со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он заявил: «Наконец, появилась надежда на свет в конце туннеля в таких вопросах, как режим прекращения огня, отвод войск и воплощение Минских договоренностей... Теперь стороны должны продемонстрировать готовность к диалогу и действиям, иначе в этом конфликте и в дальнейшем будут гибнуть люди».

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что Президент Франции Эммануэль Макрон в своем Facebook написал пост на русском языке, в котором назвал Россию европейской страной.

«В переводе с дипломатического для нас это означает: «Хлопцы, или вы быстренько выполняете минские соглашения и нормализуете отношения с Россией или мы про вас забываем. Надоели! Сказки про то, что вы являетесь бастионом Европы от вторжения с востока оставьте для дурачков. Никто в Украине воевать не хочет и миллионы разбегаются кто куда». Очевидно, осенью у нас будет политический кризис, связанный с необходимостью определиться с минскими соглашениями. Зеленскому не позавидуешь!» -  растолковал он.

«Добиваться от Киева капитуляции перед Москвой»

Политический обозреватель Юрий Вишневский считает, что Трампу и Макрону нужно, чтобы обмен пленными между Москвой и Киевом состоялся побыстрее, чтобы уже на саммите G7 в Биаррице можно было заявить о начале нормализации отношений между Украиной и РФ.

«А дальше наступит очередь быстрых шагов для решения проблемы Донбасса», которые, по словам обозревателя, невыгодны Киеву. С повестки дня будут сняты миротворцы, от Киева будут требовать согласия на выборы в ОРДЛО и т.д.

«Президент Владимир Зеленский и контролируемая им Верховная Рада имеют немного возможностей уклониться от выполнения всех этих условий», - написал обозреватель в своем блоге в издании ДС.

Примечательно, что Президент Владимир Зеленский заявляет, что возвращение России в «Большую восьмерку» возможно только при условии деоккупации Крыма, прекращения боевых действий на Донбассе и освобождения украинских политзаключенных и моряков. «С марта 2014 года, после приостановления участия России в G8, ничего не изменилось. Украинский Крым по-прежнему оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны», — написал глава государства в Facebook.

Отметим, что Украина не имеет касательства к G7. Зато у нее имеется ряд обязательств согласно Минскому соглашению от 12 февраля 2015 года. Там указано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно состояться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа).

Совет Безопасности ООН на своем заседании 17 февраля 2015 года единогласно принял резолюцию в поддержку минских договоренностей, обязав все стороны полностью имплементировать «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Тем не менее, конституционная реформа, предусматривающая особый порядок местного самоуправления на Донбассе проведена не была. Попытка внести в Конституцию пункт об особом статусе Донбасса закончился взрывом гранаты у стен Верховной Рады, и с 2015 года этот проект изменений Конституции завис на первом чтении.

Теперь большинство в Раде нового созыва будет у президентской партии «Слуга народа». Но еще будучи кандидатом в Президенты Владимир Зеленский заявил, что у Донбасса не должно быть особого статуса и что он не подпишет закон об амнистии боевиков. И то, и другое условие предусмотреное соглашением, заключенным на саммите в Минске. Затем, в телефонном разговоре с Владимиром Путиным в начале августа Владимир Зеленский подчеркнул, что нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины.

По мнению Юрия Вишневского, «сейчас Вашингтон, Париж, да и другие западные столицы будут всеми способами добиваться от Киева капитуляции перед Москвой». Украина, дескать, попадет в сферу влияния России, а от Кремля ожидается невмешательство в европейские дела. И шагом в этом направлении будет возвращение Россией пленников.  

Следует полагать, что затем от украинской власти потребуется выполнение невыгодных ей пунктов минских соглашений. И Андрей Головачев считает, что в этой ситуации Владимир Зеленский ведет себя «ситуативно». Эксперт написал в Facebook: «Главная проблема внешней политики Зеленского даже не в том, что он дилетант и популист, а в том, что у него нет собственно самой политики. У него нет пока собственного видения, собственной стратегии, он не знает, что делать на Донбассе, что предложить обществу».

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.