Публикации Общество отопительныйсезонзимагаз

Отопительный сезон: грозит ли Украине зима без газа

base article image

Угроза прекращения транзита российского газа через территорию Украины требует от энергетических властей пересмотреть политику по формированию запасов в ПХГ. Чтобы комфортно пройти будущий осенне-зимний период, нужно ритмично, а главное больше закачать газа в хранилища.

На конец июля украинские подземные хранилища газа (ПХГ) были заполнены на 50,6%, вмещая 15,9 млрд куб. м накопленного «голубого топлива». С такими объемами Украина начинала отопительный сезон 2015/2016 гг., который безболезненно прошла.

Но сейчас ситуация совсем иная. Из-за рисков прекращения транзита российского газа через территорию Украины (а это может произойти 2 января 2020 года, когда официально закачивается соответствующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом») газа на зиму нужно закачать больше.

Но какое отношение имеет транзит к запасам газа? Дело в том, что российский «транзитный» газ используется в отопительный сезон для поддержания нужного давления и объема топлива в «трубе». Без этого газотранспортная система не может работать нормально. Если транзит прекратится, давление и объем в «трубе» будут обеспечиваться за счет газа из ПХГ.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украине, чтобы застраховать себя от возможного газового «голодания» зимой, нужно запастись 20 млрд куб. м «голубого топлива». Ранее, начиная с 2013 года, Украина в рамках подготовки к зиме накапливала максимум 16,6 млрд куб. м, которых хватало для благополучного прохождения отопительного сезона. Сейчас же нужно формировать дополнительные резервы.

Время осталось не так много: базовый сезон закачки заканчивается в конце сентября, после чего начинается период отбора газа, длящийся с октября по март.

Украина по политическим причинам не покупает газ у России с осени 2015 года. Сегодня поставки осуществляются на условиях реверса по словацкому, венгерскому и польскому маршрутам.

К счастью, для закачки газа сегодня существуют благоприятные условия, так как в Европе цены на «голубое топливо» упали более чем в два раза, если сравнивать с прошлым летом. Так, по данным Украинской энергетической биржи на 12 августа, стоимость природного газа на европейским хабах (до границы Украины) варьировалась от 4 975 до 5 075 гривен за тыс. куб. м.

Для покупки дополнительных объемов газа «Нафтогаз» вышел на рынок ссудного капитала, одолжив в июле 1 млрд долларов под 7% годовых.

По оценкам экспертов, этих средств должно хватить, чтобы закупить необходимые 4 млрд куб. м газа.

Что касается судьбы транзита, то тут, как говорят эксперты, может быстро поменяться погода. Очень скоро будет сформирован новый Кабинет министров, который наряду с «Нафтогазом» примет «эстафетную палочку» в газовых переговорах.

А они могут состояться уже 16 сентября, если верить словам Коболева. Впрочем, неизвестно останется ли он руководителем группы переговорщиков после смены правительства.

«Есть несколько вариантов развития событий. Один из них - стороны встречаются и находят компромиссное решение. Это может быть продление контракта или подписание нового контракта. Но на долгосрочный контракт Россия не пойдет. Будет заключен, скорее всего, годовой контракт. Подписать долгосрочный контракт на европейских условиях не представляется возможным, поскольку в Украине пока нет независимого оператора ГТС», - говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Европейские нормы для нового контракта, о которых рассказывает эксперт, подразумевают перенос точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны. То есть, в этой ситуации Украина, как член энергетического Сообщества, будет предоставлять транзитные услуги не России, а ЕС. С этими требованиями не согласна российская сторона.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что долгосрочный контракт по транзиту будет подписан только после согласования этого вопроса на уровне лидеров РФ и Украины.

«Стороны могут подписать двухсторонний газовый контракт на десять лет только после контакта Зеленского и Путина. Только тогда может быть контракт на десять лет», - сказал он.

Как бы то ни было, объемы транзита будут падать для Украины, ввиду обходных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Если сегодня по территории Украины прокачивается до 90 млрд куб. м российского газа в год, то с запуском указанных газопроводов транзит может упасть до 40 млрд куб. м.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.