Новости Жизнь мышибузинадачагрызуны

Дачные советы по борьбе с грызунами: там, где растет бузина, мыши не селятся

base article image

Сегодня ГолосUA поделится  советами бывалых дачников о том, как избавиться от мышей и крыс на своем участке раз и навсегда.

Не секрет что мыши и другие грызуны на даче могут стать настоящим стихийным бедствием. Когда на грядках и тут и там появляются мышиные норы, а растения вянут и падают из-за повреждения корней, вопрос, как избавиться от мышей, встает остро.

Эффективных способов борьбы с грызунами на даче не мало. Отвадить мышей с участка можно разными методами.

Есть отпугивающие средства - растения-репелленты и специальные приборы, задача которых  – отвадить мышей и крыс от дачного, не убивая их. Они просто создают для грызунов дискомфортную среду. Мышам и крысам ничего не остается, как отправиться искать себе другую территорию.

Есть уничтожающие средства: приманки, мышеловки, ловушки, которые ведут борьбу с грызунами не на жизнь, а на смерть.

Численность мышей снижается за счет их гибели.

Проверенный веками способ избавиться от мышей – завести кошку. Кошка не только охотится на мышей, она оставляют на участке свой помет и шерсть, таким образом распространяя запах. Конечно, полностью мыши не исчезнут, но их количество сократится настолько, что вы перестанете их замечать.

Безусловно, есть растения, которые  не хуже котов помогают прогнать мышей с дачи Запах мяты, пижмы, ромашки аптечной, донника белого, полыни, кориандра весьма неприятен для мышей. Грызуны вообще чувствительны к резким запахам.  Надо этим воспользоваться. Например,  тряпочки, смоченные мятным маслом, одеколоном или нашатырным спиртом, нужно заталкивать в мышиные норки. На грядках стоит раскладывать цветки пижмы или ромашки. Под деревьями высаживаем кориандр - кинзу.  Бесспорно, мышам расхочется жить в таких условиях.

Прекрасно отпугивает мышей бузина красная и черная. Ее корни выделяют синильную кислоту – токсичное вещество для мышей. Там, где растет бузина, мыши не селятся. Посадите куст бузины возле сарая или компостной кучи. Количество вредителей уменьшится на глазах.

Многие огородники обвязывают ветками бузины молодые плодовые деревья на зиму для защиты от мышей. Но надо знать, , что на бузину у человека может быть аллергия. Перед ее использованием против мышей надо проверить себя и детей на чувствительность к этому аллергену.

Грызуны не любят растения, семена которых прицепляются к их шкурке. Череда, репейник, чернокорень (крысогон) здорово портят жизнь мышам, поэтому они их избегают. К слову, чернокорень страшно ядовит. Он опасен как в свежем, так и в сухом виде. Именно поэтому в старину крысогон раскладывали на чердаках и в подвалах для сохранности запасов.

Можно сделать своими руками отпугиватель из пластиковой бутылки или алюминиевой банки. В 1,5-литровой пластиковой бутылке (или банке) делаем несколько п-образных надрезов. Отгибаем лопасти и прикрепляем бутылку к металлическому штырю вертикально или горизонтально. Получается вертушка. Втыкаем несколько таких вертушек в землю по всему участку. Ветер раскручивает лопасти бутылки, создавая вибрацию. По штырю вибрация идет в почву. Грызуны с вибрацией не дружат и предпочтут уйти подальше.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.