Новости Здоровье аспирин

Врач: кардиологический аспирин может быть опасен для здоровья

base article image

Кардиологический аспирин «борется» с атеросклеротическими бляшками в сосудах сердца, шеи и нижних конечностей.

О том, в каких случаях применяется кардиологический аспирин и в каких дозах, ГолосUA расспросил кардиолога Анну Солощенко.

Показания к аспирину - наличие атеросклеротических бляшек где-либо, отметила кардиолог.

А. Солощенко пояснила, что самые распространенные места атеросклеротических бляшек - в сосудах сердца (ишемическая болезнь сердца, угроза инфаркта), в сосудах шеи ( угроза инсульта), в сосудах нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз). Кардиологический аспирин используется в дозе 75- 100 мг.

«Точка приложения аспирина - атеросклеротическая бляшка. Бляшка состоит из жирового ядра и крышечки. Аспирин не дает крышке бляшки растрескаться и не дает тромбоцитам садиться на трещины и образовывать тромб. Тромб перекрывает просвет сосуда, в результате чего может случиться инфаркт или инсульт», - объяснила врач.

А. Солощенко подчеркнула, что аспирин принимается чаще всего после последнего приема пищи - может быть и в 17 00, но ее нужно специально кушать поздно вечером. Нельзя пить аспирин натощак, поскольку  он раздражает слизистую желудка.

Существуют аспирины в специальных оболочках, которые растворяются только в кишечнике. Они хороши для людей с гастритами, язвой желудка в анамнезе.  В состав кардиологических аспиринов входят вещества, снижающие кислотность. Подобрать подходящий вам поможет врач. Очень часто случаются ситуации, в которых аспирин и жизненно необходим (после инфаркта или инсульта, после стентирования или АКШ, при стенокардии), но и опасен для жизни, если у человека есть язва желудка или перенесенное желудочно-кишечное кровотечение. Решение в таких ситуациях может принять только грамотный врач. Он должен решить, что опаснее для пациента в данный момент - принимать или не принимать аспирин.

«Важно помнить, что мы живем в 21 веке, когда нет ничего сложного в том, чтобы вылечить проблему с желудочно - кишечным трактом. При проблемах с ЖКТ и приеме аспирина обязательно ФГДС (фиброгастродуоденоскопия - одно из самых достоверных исследований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. - Ред.), анализ крови на антитела к Helicobacter pylori (бактерии, которые вызывают язву, эрозии и т.д.). Необходима консультация грамотного гастроэнтеролога. Чаще всего достаточно просто пройти курс лечения (в том числе принимать антибиотики против хеликобактера), чтобы потом спокойно принимать аспирин под защитой препаратов (пантопразол). Для профилактики после лечения неплохо принимать пантопразол 10 дней в месяц», - подчеркнула кардиолог.

Врач обратила внимание на то, что похожее действие с аспирином имеет клопидогрель. Просто он действует на другие рецепторы в тромбоцитах. Иногда пациентам назначают и аспирин, и клопидогрель (после инфаркта, после стентирования или шунтирования, при предынфарктных состояниях). Риск получить осложнение со стороны ЖКТ становится выше, поэтому всегда в этих случаях лучше профилактически принимать пантопразол  в течение 10 дней каждого месяца. Лучше предупредить, чем лечить.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.