Новости Регионы климатологстепирастительность

Климатолог заявил о деградации украинских степей

base article image

В связи с изменением климата в украинских степях начала меняться растительность.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко.

По словам ученого, сейчас мы живем в режиме глобального потепления, и такая тенденция у нас есть с конца 19 столетия - с доиндустриального периода. За этот период в Украине потеплело на плюс один градус. Украина находится в таком физико-географическом положении, что наши потепления и сценарии совпадают в целом с глобальными процессами потепления.

«Анализ климата 20 столетия показал, что изменения происходят как положительные, так и отрицательные. Чаще всего эти изменения носят положительные моменты для сельского хозяйства и для комфортности проживания человека. Зимы потеплели, а лето осталось без изменений. В регионах на северо-западе и востоке Украины - с достаточно избыточным увлажнением - отмечалось уменьшение осадков приблизительно на 10-15%. На юге, наоборот, – увеличение осадков на 10-15%. Такое перераспределение было очень положительным на территории Украины», - подчеркнула С. Бойченко.

Климатолог добавила, что увеличение осадков на юге – довольно позитивное явление. Специалисты по степям Украины отметили,  с увеличением  осадков в степях начали увеличиваться луговые травы, кусты и деревья. Ранее в степях доминировали ксерофитные растения, а влага дала возможность к тому, что там начала меняться растительность. То есть ковылёвые и степовые травы стали уменьшаться в ареалах, и это некая деградация степей.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.