Новости Здоровье давлениекардиологврач

Кардиолог: некоторые люди плохо себя чувствуют при нормальном давлении

base article image

О том, почему некоторые люди плохо себя чувствуют при нормальном давлении, ГолосUA расспросил кардиолога Анну Солощенко.

«Есть люди, которые плохо себя чувствует при нормальном давлении. Часто слышу от пациентов: «Мне лучше при давлении 150/90, поэтому я не пью таблетки». Или: «Врач назначил мне лекарства, давление нормализовалось, но мне было плохо, и я прекратил прием». Дело в том, что наши сосуды - очень большие консерваторы и считают нормой то, к чему привыкли. Если вы много лет живете с давлением 160/90, то сосуды именно его считают нормой и будут бить тревогу при отклонениях в любую сторону - вверх или вниз. Поэтому при нормализации давления некоторые пациенты могут испытывать определенный дискомфорт, головокружение, слабость, головную боль или вообще лежать пластом.  Однако это не означает, что при повышенном давлении не происходит повреждения сосудов или внутренних органов», - подчеркнула А. Солощенко.

Врач посоветовала в таких случаях, во-первых, договориться с врачом о постепенном снижении давления. Например, если давление много лет был 160/90, то не стоит сразу снижать его до 120/70. Можно сначала снизить до 140/80, а уже через 2 недели (не через 2 месяца или 2 года) - к норме.

«Во-вторых, надо немножечко потерпеть, ибо вы уже знаете, что это безвредно и просто переходный период. Обычно привыкание происходит за несколько недель, в среднем 2-3 недели.  Один мой преподаватель сравнивал подобные случаи с алкоголиком, у которого забрали бутылку. Ему очень плохо, это не значит, что надо позволять ему дальше пить. Сравнение несколько грубое, но иногда очень действенное», - заключила А. Солощенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.