Блоги Политика гренландиятрамп

Гренландия – это не просто место на карте...

Предложение президента США Дональда Трампа о покупке острова Гренландия вызвало широкое обсуждение. И только ленивый не высказался о том, насколько это возможно и какие цели преследует американский президент.
 
А меж тем, Гренландия – это лишь одна из точек на планете, где как выразился генсек НАТО Йенс Столтенберг, происходит «конкуренция великих держав».
 
США, осознавая, что через данный остров является для США «воротами» в Арктику, желают доказать, как выразился советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, что они являются «арктической державой».
 
Вместе с тем, несмотря на то, что безоговорочным лидером по освоению Арктики является Россия, по мнению Болтона, Вашингтон в больше степени раздражает вовсе не Россия, а Китай, который также стремится в Арктику. И претензии которого якобы являются «незаконными». Но подобные «понты» не производят должного эффекта.
 
Теперь же оказалось, что виды на Гренландию имеет и Китай, который не прочь построить там три аэропорта. О чем, к примеру, сообщило британское BBC. Очередной раз попугав мир «китайской угрозой».
 
Ведь – «конкуренция великих держав». Как сообщается в статье, спикер партии Венстре в коалиционном правительстве Дании Майкл Ааструп Йенсен заявил, что не желает видеть на заднем дворе страны «коммунистическую диктатуру».
 
Но как видим, Китайская народная республика во главе с Коммунистической партией достигла такого развития, о котором в Дании не могут и помышлять. И к слову говоря, местное население вовсе не против того, чтобы «коммунистическая диктатура» построила эти самые аэропорты.
 
К примеру, как объяснил европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф, сообщил, что вопреки тому, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии как сделку по вопросу недвижимости, поскольку Гренландия является субъектом мирового законодательства, и считается нейтральной территорией, на которой нельзя размещать стратегические военные базы и устанавливать оружие массового поражения.
 
«Против продажи острова выступит Организация Объединенных Наций, и с ее соответствующей резолюцией Белому Дому придется считаться. Таким образом, идея Трампа о покупке упомянутой территории изначально обречена на провал», - считает Хофф.
 
Тем не менее, это не означает, что нет других путей осуществления интересов США в регионе. И Вашингтон, отстающий в освоении Арктики будет искать пути добиться поставленной цели.
Кроме того, заявление Трампа о том, что Дания богатая страна и не только может, но и должна платить больше за свою безопасность, лишний раз доказывает распределение ролей в НАТО.
 
А значит, США и Европейский Союз в будущем будут оставаться союзниками по альянсу только до определенного времени, пока объективно не созреют предпосылки для распада НАТО, в котором европейские «союзники» играют роль вспомогательного «пушечного мяса». Впрочем, не ясно, от кого же США защищают Европейский Союз.
 
Гренландия является лишь одной из точек на мировой карте, где происходят или будут происходить в дальнейшем споры «великих держав» об их интересах. А кроме нее есть и множество других, в которых интересы США пересекаются с интересами Россия, Китая, Ирана, где проходят важные торговые пути, газо и нефтепроводы и т.д.
 
В данный момент на мировую политическую карту накладываются «пунктиры», в которых в будущем будет происходить очередной передел рынков сбыта, торговых путей и сфер влияния, что имело место и ранее, при Первой и Второй мировых войнах. И никакая ООН этому не помешает, поскольку, как уже отметил ранее Муаммар Каддафи, ООН работает исключительно в интересах «великих держав», входящих в состав Совбеза ООН, а не всех стран мира.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.