Интервью Политика украинанаселение

В. Степанюк: «В Украине останется жить девять миллионов человек»

base article image

Двадцать четвертого августа Украина будет отмечать 28 годовщину независимости. ГолосUA решил поинтересоваться, как изменилась жизнь граждан за эти годы, и расспросил об этом эксперта по экономическим и политическим вопросам, Всеволода Степанюка.

- Всеволод, как изменилась Украина с 1991 года?

- Формально признаки независимости есть, но реального суверенитета у Украины сейчас меньше, чем в 1990 году. У нас иностранцы являются министрами, о каком тогда суверенитете может идти речь?! Наши политики согласовывают назначения на те или иные должности с руководством США, и ждут от него одобрения. Суверенитета в Украине как такового практически нет. Когда в 1991 году голосовали за независимость, никто не голосовал за рыночную экономику и капитализм. Фактически можно констатировать, что во времена экс-Президента Кучмы произошел переворот, и была узурпирована власть бандформированиями, которые потом вследствие стали олигархами. Никто у народа не спросил о строе, который они хотят видеть. В стране правовой нигилизм, хотя в Конституции записано, что Украина является правовым государством, а реально строится либеральное, что  и привело к плачевным результатам.

- Какие глобальные изменения произошли в украинской политике и экономике за последние годы?

- Глобальные, не очень хорошие изменения произошли пять лет назад и до сих пор продолжаются. Экономика находится в бесперспективном положении из-за отсутствия рынков сбыта и стабильности в правовой системе государства. За эти годы сильно сократилось количество населения Украины, не только из-за аннексии Крыма и оккупации Донецкой и Луганской областей. За пять лет очень большое количество граждан выехало за пределы страны, также сокращение населения связано с высоким уровнем смертности. Идут процессы депопуляции страны. Пока изменений к лучшему не вижу.

- Развивается ли на данный момент в стране экономика?

- Деградирует. Скажем, в 1991 году доля машиностроения была 31%. В 2013 году доля машиностроения снизалась до 13%. Сейчас она составляет менее 1%. Поэтому, естественно, что это полная деградация. Если брать по паритету покупательской способности, а не в абсолютных цифрах, то мы сейчас имеем в лучшем случае 20% от уровня 1990 года. Нужно отметить, что в 1990 году мы производили автомобилей больше, чем Германия. На сегодняшний день все эксперты сходятся на мнении, что Украина технически не способна самостоятельно внутри страны производить автомобили.

- Что способна производить Украина?

- Как показывают скандалы в Оборомпроме – ничего. Полных циклов производства высокотехнологичной продукции в Украине на сегодняшний день не существует.

- То есть мы превращаемся в аграрную страну?

- Мы превратились в агространу с очень условным суверенитетом.

- Какие перспективы  Украину ожидают в будущем?

- Перспективы незавидные. На сегодняшний день Украина прибывает под внешним управлением. Судьба Украины зависит от внешних игроков. Она не зависит от мнения украинцев и их действий.  Судьба нашей страны зависит от США, ЕС, Китая, интересов транснациональных корпораций. Поэтому про суверенитет не приходится говорить вообще.

Будущего Украины не вижу. Пенсий у людей уже фактически нет. На подачки, которые дают, нельзя прожить и полмесяца. В стране все разваливается,  в том числе и инфраструктура. Фактически идет зачистка Украины от ее населения. Именно для этого хотят открыть рынок земли. То есть выгнать людей со своей земли, потом все распродать, тех, кто останется – сделать батраками или обслугой на своей территории.

- Во сколько раз сократится население Украины?

- Руководители гитлеровской Германии писали о восьми–девяти миллионах человек.  Похоже, что проводится политика, чтобы воплотить их намерения в жизнь. 

- Выгодна ли Украина, как независимая страна России и ЕС?

- Пока что им выгодна независимая Украина, которая снабжает их дешевой рабочей силой. России Украине не нужна, она не будет кормить нищих людей. Ни одна нормальная страна не возьмёт себе на баланс 30- 35 миллионов граждан, которых нужно обеспечить социальной и медицинской помощью.

- По данным Госстата в Украине 42 миллиона, а вы говорите о 35… Куда делись остальные?

- В Крыму было более трех миллионов граждан. На Донбассе 5 миллионов граждан. Уехало около 9 миллионов. Если около 30 миллионов есть, то это уже хорошо. Есть искусственные признаки, по которым можно узнать, сколько в стране осталось населения. Это потребление воды, электроэнергии и хлеба. Оно упало на 20-25%. Это говорит о том, что приблизительно на столько же в Украине уменьшилось количество населения. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.