Блоги Общество смартфонгосударство

Государство для гражданина: как  эффективно пользоваться смартфоном

Последний раз шоу такого уровня и масштаба показывали в период предвыборной гонки. Свет, звук, масса народа, на сцене - женщина в белом. Но, оказалось, что не менее увлекательным, а  главное продуктивным зрелищем может быть «диджитал-презентация», даже для таких чайников, как я. Столько нового узнать о своей стране и ее возможностях за три часа прямой трансляции технологического шоу «Электронная Украина», которое  проводилось 21 августа!

 Оказалось, что украинские ученые, технологи и промышленники в области разработки и внедрения электронных ID-документов и IT-систем - впереди планеты всей, их продукция расходится на пяти континентах, при этом сама  Украина не дотягивается даже до Кении! Обидно, да? В той же  Африке давно работает демографический реестр, разработанный топ-менеджерами Industrial Innovation Group, а у нас в стране не могут банальной переписи населения провести за 20 лет.

Правда, смена власти дает надежду на то, что Украина приблизится к цивилизационным государствам не только на словах, но и на деле. Как отметила президент Industrial Innovation Group Ирина Обиденко, сегодня  наша страна имеет шанс изменить свой статус в мировом рейтинге стран с высоким проникновением электронного государства в жизнь украинцев. Да, пока мы занимаем 82  позицию по индексу развития  е-правительства (по данным ООН), пропустив вперед не только Китай, Лихтенштейн или Сингапур, но и Мозамбик с Монголией. Но,  опускать руки не стоит. «Мы имеем политическую волю, нормативную базу, великолепные украинские кадры программистов и национальные технологии. Это все обеспечит страну в смартфоне»,-  подчеркивает Обиденко. При этом все участники форума рассчитывают на поддержку президента Зеленского, который демонстрирует готовность для  усиления тренда к электронному государству. В частности, он недавно подписал указ №558 «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам».

 Как объяснил Игорь Попович (президент «Полли-сервис») Украина относится к странам с высоким проникновением е-государства в жизнь, поэтому главное сегодня -  преодолеть массовое отставание и выйти в инет авторизованно. Так сказать, всей страной. Да, если изучить сайт  Кабмина, то там план пользования электронными услугами выполнен и перевыполнен, можно писать  бодрые реляции, что, собственно и делается. Сегодня на  официальном интернет-ресурсе КМ есть доступ к 120 государственным е-услугам. Еще 50 обещают внедрить до конца года. Вроде бы перспективно, не так ли? А что на деле?

Проблема в том, что людей, которые обратились за помощью к государственным серверам крайне мало. Граждане, в основном, заходят проверить валидацию старых документов: таких набралось около миллиона человек. Остальные сервисы посещали от 20 до 40 тысяч украинцев. На 40-миллионую страну, это очень странно, согласитесь. Столь малое количество объясняется  просто: у людей нет массовых инструментов для захода в  виртуальное пространство. Государство сделало 3 млн карточек, из них лишь половина имеет электронно-цифровую подпись. Так о каком свободном проникновении  в е-пространство можно говорить? Это как замок,  ключ к которому имеет всего 3% населения. Остальные «шуршат бумажками».

Industrial Innovation Group (IIG) предлагает простое решение этой задачи: выдача электронно-цифровой подписи вместе с паспортом  и ID -картой – это удобно и совершенно бесплатно.  Правда, есть нюанс: нынешние карты дискредитировали себе в нескольких  международных проектах, и нуждаются в замене.  Пока у Украины нет возможности  изготовить карточки второго поколения, с высоким уровнем безопасности. Да и мощности слабоваты. А вот IIG готова обеспечивать  потребность  10.000 карт в сутки. «Цикл наших предприятий позволит изготовить 10-15 миллионов карт в год. Это нам вполне по силам»,- уверяют разработчики проекта. Если он будет запущен в Украине, то сразу исчезнет раздутая сенсация «страны в смартфоне», которую сегодня  у нас продают, как нечто исключительное и передовое. Ведь смартфон этот давно собран, упакован и готов к применению - благодаря IIG, которая признана мировым лидером в этом направлении. В ее «портфеле» - элементы создания электронного государства, изготовление электронных и ID документов, собственные уникальные технологии в сфере биометрии. И что особенно важно, как показалось мне, в эпоху подделок, фальсификата и контрабанды – это изготовление деметаллизированых голограмм, комплексные методы защиты от подделок паспортов, банковских карт, финансовых документов и тп. Внедрение этих решений позволит  резко  сократить процент  недоброкачественных продуктов (начиная от алкоголя и заканчивая лекарствами), дать по рукам мошенникам, ворующим деньги с банковских карт… Иными словами, облегчит работу полиции и минимизирует количество чиновников, засевших в различных проверяющих госструктурах. Но, прежде всего, застрахует самих украинцев от подделок и некачественных услуг.  Увы, в течение последних двух лет в Украине стали в два раза больше производить фальсифицированной продукции. По крайней мере, об этом свидетельствуют обнаруженные факты после проверок правоохранителей и органов контроля. Традиционно и массово подделывают алкоголь, дизтопливо и сыпучие стройматериалы. Стало больше фальсифицированных шампуней, парфюмерии, ядов против вредителей, минеральной воды, а лидерами признаны «производители» левых лекарств и сигарет. Экономический эксперт Павел Мельник оценивает нынешние объемы поддельных товаров в Украине в миллионы долларов в год и говорит, что многие товары стали подделывать чаще. Экономист Александр Охрименко говорит, что сейчас люди чаще вынуждены покупать более дешевые товары, поэтому этим пользуются фальсификаторы.  Введение систем электронной защиты поможет не только сэкономить миллионы гривен, но и сберечь здоровье и деньги  украинцев.

 Это подтверждает и Наталья Кочубей,  глава Совета директоров «Полли-сервис», заявляя, что  е-государство - проект многоплановый и емкий, он охватит многие социальные группы населения.

«Мы работали с такими компаниями, как Де Бирс, Интерпол, мы первые внедрили паспорт сотрудника Интерпола. И если нам доверяет Интерпол, то нам и государство может доверять»,- заявляет специалист. Действительно, использование современных коммуникационных технологий заставит правительство работать эффективно, и при этом быть подконтрольным гражданам.

Андрей Первушин, гендиректор ЧАО «ОТI», объяснил, что структура электронного государства проста и состоит из трех уровней. Первый - это межправительственное взаимодействие, внутриведомственные обмены на национальном уровне, а также на провинциальном и местном уровне. То есть, не надо будет местным руководителям оббивать пороги министерств, выпрашивая дотации и субвенции, а министерства лишаться возможности в ручном режиме распределять финансы. Еще один плюс – услуги электронного правительства, ориентированные чисто на бизнес. Иными словами, теряет смысл для бизнесмена заводить связи и знакомства в «высоких сферах», подмазывать чиновников, платить мзду за любое разрешение или документ. И, третий, самый главный уровень –«Государство для гражданина», которое позволит не только облегчить взаимодействие потребителя услуг и власти, но и обеспечит участие активных граждан в консультациях и принятии решений на уровне исполнительной или местной власти.

«Это интересует всех нас. Ведь мы можем заставить правительство быть эффективным, удобном, подотчетным», - подчеркивает Первушин. А то ведь до сегодняшнего дня отношения гражданина с исполнительною властью исчерпывались фразой из кинофильма «Кин-дза-дза»: «Правительство на другой планете живет, родной…».

Чтобы изменить ситуацию, изобретать велосипед национальных цветов  не стоит. Достаточно воспользоваться международным опытом создания демографических  реестров (он есть даже в Кении), а также обеспечить население  ID-картами.  Пора привыкать к тому, что ID-карта -- это основной документ, который должен быть у каждого украинца, а паспорт и все остальное - уже производные от нее. В этом плане нелишне использовать опыт Германии, которая начала этот путь десять лет назад… Украинцы же пока вынуждены пользоваться допотопными картами, хоть и красивыми по дизайну, но малофункциональными. Сегодня вас по ней не смогут опознать ни в банке, ни в МРЕО, ни в паспортном столе:  приходится таскать за собой бумажку А-4,  с персональными данными.  А вот партнеры IIG готовы предложить  защищенный многофункцинальный документ, который предполагает:

--идентификацию гражданина (визуальную и электронную);

 --транспортное приложение;

-- платежные приложения;

 -- программы лояльности;

 В общем, это многослойная карта с чипом: прочная, стильная, безопасная, функциональная. Конечно, такой продукт дешевым в изготовлении быть не может, но и Украина не настолько богата, что бы покупать дешевые вещи. С помощью этого документа жители Украины могут  получать многие услуги (регистрация авто, банковская оплата), а его высокая защита персональных данных гарантирует, что нас  не кинут мошенники. Кстати, для финансистов этот проект может оказаться особо интересным – в плане выхода на создание цифровых банков.  Только представьте себе, что такой банк может привлекать клиентов онлайн, без посещения какого-то офиса. Для бизнеса это чистая выгода, позволяющая сократить срок выпуска продукции, уменьшить штат сотрудников. Да и клиент может совершить все необходимые проплаты, не выходя из дома или офиса. А в глобальном плане это повысит эффективность борьбы с отмыванием платежей, поставит заслон банковскому мошенничеству. «Если это выполнить, то мы сразу увидим повышение спроса на государственные и коммерческие услуги в стране»,-  в один голос заверили  участники форума. Осталось подождать совсем немного - ведь команда Зеленского пообещала в сентябре сформировать новое правительство за два дня. Насколько   цифровым и эффективным оно будет, повысит ли качество «служения» народу, облегчит ли жизнь бизнесу  мы узнаем через пару недель.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.