Публикации Общество консервациясекреты

Секреты вкусной и полезной домашней консервации

base article image

К концу лета прилавки магазинов и рынков пестрят разноцветными плодами, за которыми мы так скучаем долгой зимой. И потому не стоит упускать возможность сохранить кусочек лета на долгое зимнее время. Особенно это касается дачников и огородников, а также тех, кто имеет родственников в деревне. Самое время браться за консервацию.

Тщательно выбирать и правильно хранить

Домашняя консервация от магазинной выгодно отличается своей полезностью и, конечно же, вкусом. Магазинные «маринады», богатые солью и уксусом, буквально убивают в плодах витамины и даже негативно могут сказаться на состоянии здоровья. При легком маринаде или просаливании овощей можно сохранить до 90% витаминов, если придерживаться простых правил и не нарушать технологию приготовления. Натуральные витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах, легко разрушаются, потому обращаться с ними надо очень бережно.

Важное правило: для сохранения витаминов, нагревание и проваривание плодов должно быть минимальным. Все овощи и фрукты, которые используются для консервации, должны быть максимально свежими и неперезревшими.

Нельзя использовать никакие консервирующие вещества. Соли и перца вполне достаточно.

Важно четко соблюдать гигиену, так как малейший микроб, который попадет в банку, может свести на нет все усилия в лучшем случае, в худшем – привести к отравлению после.

Тара для консервации всегда должна быть стерильной.

Также стоит помнить, что готовая консервация должна храниться в темном и прохладном месте, так как от солнечного света многие группы витаминов разрушаются.

Выбирайте только лучшие плоды

В плодах, только-только сорванных с грядки, больше всего ценных веществ, но, увы, дачные участки или поля-огороды есть далеко не у всех, и потому вполне можно приобрести свежие плоды на рынке, но стоит внимательно отнестись к выбору. Как показывает опыт, выгоднее покупать овощи и фрукты на рынке – во-первых, зачастую дешевле, во-вторых, есть возможность расспросить продавца о том, где и как плоды выращивались, во-вторых, в отличие от супермаркетов, тут овощи не задерживаются на долгие недели.

У каждой опытной хозяйки есть свои проверенные рецепты заготовок. Если же вы взялись за это в первый раз и, мягко говоря, не в восторге от длительных процессов, рекомендуем простой рецепт, при котором сохраняется максимум витаминов. Он отлично подходит для огурцов, помидоров и патиссонов.

Инструкция для новичков

Прежде всего, все отобранные плоды надо хорошенько промыть и просушить. На банку в 3 литра понадобится 5-7 вишневых листочков, 3-4 листочка дуба, пучок цветущего укропа, пара зубчиков чеснока, штучек 12 листьев черной смородины, немного сельдерея или парочка побегов тархуна. Всю зелень также промыть, крупно порезать и поделить приблизительно на три части.

Далее стерилизуем банку и на дно кладем одну часть зелени, а сверху укладываем плоды до половины. Накрываем их второй частью листиков, снова закладываем плоды и к верху банки укладываем третью часть зелени.

В эмалированную кастрюлю далее нужно налить холодную воды до верха. Важно, чтобы вода была чистой и не из крана, без содержания хлора. Добавить 70 граммов крупной соли, прокипятить и дать остыть. Теперь этим рассолом нужно залить овощи в банке, после чего - прикрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное темное место.

Через пару недель будут готовы вкуснейшие малосольные овощи, через месяц – засоленные.

По описанному выше рецепту вполне можно солить и грибы, а использовать для этого можно не только банки, но и эмалированную посуду. Единственное отличие – банки или емкости с заколкой закрывают не крышкой, а деревянной досточкой или специальным кружком, который должен быть полностью погружен в рассол. Его придавливают чем-то тяжелым.

Засолка капусты

С засолкой капусты все еще проще – получить первую порцию прекрасной, легко заквашенной закуски вы можете уже через неделю. Когда солите или квасите капусту, брожение происходит в два этапа. Первый начинается через дня 4 и длится еще дня 3 (т.е. неделю) – после него капусту уже можно дегустировать. Получается очень легкая и приятная засолка. Этот этап должен происходить при комнатной температуре - 18–23 градуса

Если хотите получить капусту более просоленную, после первого этапа емкость стоит переместить в холодное место (не более 10–12 градусов) как минимум на полторы недели. Чтобы вкус получился максимально приятным и пряным, время от времени надо вытеснять воздух из тары, просто «прокалывая» вилкой капусту и слегка перемешивая ее слои, при этом доливая свежий рассол.

Ягоды лучше морозить или перетирать

Сохранить максимум витаминов в ягодах при минимуме потерь времени можно, просто перекрутив их с сахаром. На кило ягод (клубника, смородина, черника, вишня, клюква и т.д.) – столько же сахара. Пропускаем ягодки через мясорубку и смешиваем с сахаром – это самый полезный способ заготовки.

Перед этим нужно тщательно промыть ягоды и удалить все гнилые и подпорченные. Важно: витамин С, которого в ягодах очень много, крайне легко разрушается, и потому перетирать ягоды лучше в эмалированной посуде.

Перетертую массу кладем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками, ранее опущенными на пару секунд в крутой кипяток.

Ставим эту заготовку в холодильник. Через сутки снова достаньте баночки и засыпьте доверху сахаром – он выполнит роль консерванта.

Еще один отличный способ сохранить максимум витаминов – заморозка, тем более что усилий и навыков тут вообще никаких не нужно.

Для заморозки предварительно нужно плоды промыть, разложить на полотенце, чтобы они высохли и только после этого раскладывать в емкости и отправлять в морозильную камеру.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.