Блоги Мир гонконгпротесты

 Twitter, Facebook, цензура и протесты в Гонконге

О роли социальных сетей в так называемых «протестных» движениях и «революциях» известно немало. Полезно будет напомнить, что координация через Facebook сыграла свою роль во времена Евромайдана. Если обратить внимание на протестные движения во всем мире, то соцсети Facebook, Twitter, Google выполняют роль информационных площадок, которые отнюдь не являются нейтральными, а служат в интересах вполне конкретной державы, ведущие лица которой не только поддерживают незаконные протесты в той или иной стране, но и вмешиваются во внутренние дела данных стран. Вот, дошла очередь и до Сянгана или Гонконга.

Соцсети, активным пользователями которых являются участники «протестов» работают в одной связке со СМИ западных стран. Я имею в виду, что западные соцсети и СМИ работают над созданием специальной картинки, которая должна показать «протестующих» как неких борцов за «демократические свободы» против «деспотической коммунистической диктатуры». Все это уже было и еще будет неоднократно.  

Стоит открыть любое «неполживое» СМИ, как тут же можно ознакомиться с тем, что протестующие совершенно правы, что власти КНР совершенно не правы, что полицейские неоправданно применяют силу, что протестующие – это мирные овечки, которые и мухи не обидят и т.д. (помните про «звирячэ побиття» несчастных студентов с чем начался Евромайдан?). В общем, ничего нового – люди хотят демократии, власть – диктаторская и т.д. Все это мы слышали и знаем по личному опыту. И знаем к чему это приводит.

Как сообщает «РБК-Украина»: «В YouTube обещают ужесточить контроль над учетными записями, принадлежащими китайским государственным СМИ. Подробности нововведений пока не оглашаются.

Сейчас все видеоролики, публикуемые в YouTube государственным агентством «Синьхуа», телеканалами CCTV и CGTN, сопровождаются оповещением, предупреждающим пользователей о том, что эти СМИ контролируются правительством КНР. Однако еще целый ряд государственных китайских изданий, в том числе, газеты People's Daily, China Daily и Global Times, освобождены от этого требования».

Вот вам и «объективность» и «беспристрастность».

20 августа в официальном блоге компании Twitter сообщалось, что сотрудникам компании удалось предотвратить кампанию по дискредитации протестов в Гонконге.

«Отмечается, что в результате внутреннего расследования удалось обнаружить 936 аккаунтов, которые использовались для того, чтобы «координированно сеять политический раздор в Гонконге», ставя под сомнение законность протестов и их основные политические требования», - сообщали СМИ.

Также распространялось сообщение компании: «Нам удалось раскрыть масштабную информационную операцию, осуществляемую с территории КНР при государственной поддержке. Эта операция фокусируется на ситуации в Гонконге, особенно на движении протеста и призывах к переменам».

«В публикациях, выложенных в сеть от лица пользователей этих аккаунтов, участники протестов в Гонконге обвинялись в насилии и вандализме. Как указывают сотрудники Twitter, около 200 тысяч подозрительных аккаунтов были заблокированы ими еще до того, как они стали активно работать по описанной схеме», - сообщается в СМИ.

23 августа в СМИ появились сообщения о том, что «компания Google отключила более 200 аккаунтов в видеохостинге YouTube, которые пытались оказывать «координированное влияние» на ситуацию в Гонконге».

«Мы отключили 210 каналов в YouTube, когда обнаружили, что они в скоординированной манере загружали видео, относящиеся к протестам в Гонконге», – сообщила руководитель группы анализа угроз Google Шейна Хантли.

Также в СМИ сообщалось, что: «О «координированных действиях из Китая», направленных на искажение ситуации в Гонконге, сообщила также и Facebook. Компания удалила семь страниц, три группы и пять аккаунтов, которые публиковали фейковые или оскорбительные посты о протестах в Гонконге».

Google, Facebook и YouTube, как говорил мэр Киева - «окрасили себя в те цвета, в которые они себя окрасили». Эти заявления еще раз доказывают очевидную истину, что вопрос информационного пространства является вопросом государственной безопасности. Протесты проходят в Гонконге, на территории Китая, Twitter – американская компания, которая прямо называет себя арбитром и определяет, что именно происходит в Китае. 

Известно, что Google неоднократно пытался зайти на рынок Китая, но каждый раз компания оставалась с пустыми руками. Потому что в Китайской компартии прекрасно знают и понимают, что такое Google в действительности, а не то, что рассказывают пиарщики компании. И в чьих интересах компания работает.  

Заявление Twitter и Facebook о происходящем в Гонконге – это не просто заявления. Так как за этими компаниями стоит вполне конкретное государство. Глава которого ежедневно пользуется услугами данных компаний. А значит, интересы и компании и государства совпадают. А значит - это вмешательство во внутренние дела страны. И Пекин, вероятно, пока специально наблюдает за тем, кто и как будет реагировать на происходящее, чтобы собрать как можно больше информации на всех «паршивых овец». Как извне, так и изнутри. В Компартии понимают, что им ничего не стоит задавить этот протест, что ситуация находится под контролем, а значит, опасаться нечего.

Более того, поведение и действия данных платформ, которые якобы выступают за «свободу слова» и «свободное распространение информации», на самом деле ничем не отличаются от цензуры, в которой они карикатурно порицают Пекин. Цензура, то есть редакционная политика (являющаяся частью государственной безопасности), определяющая как подавать ту или иную информацию была есть и будет всегда. И никакой словесной эквилибристикой, в которой упражняются любители «демократических ценностей» прикрыть этот факт невозможно. И если в Компартии КНР открыто говорят о важности цензурирования интернета как части государственной безопасности, то западные «демократы» прикрывают цензуру красивыми словами о «свободе слова», то есть занимаются лицемерием.

Когда 31 декабря 2017 года в Иране прошли протесты, то власти закрыли доступ к Telegram и Instagram. Трамп сразу же написал в Twitter: «Иран перекрыл доступ в интернет, чтобы мирные демонстранты не могли обмениваться сообщениями. Это нехорошо». А в Twitter госсекретаря Майка Помпео отмечалось: «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о насилии иранского режима в отношении безоружных граждан. США поддерживают право иранского народа протестовать против коррупции и угнетения режимом, не опасаясь репрессий». Что это как не вмешательство во внутренние дела государства?

Напомню, что когда в Париже проходили акции «желтых жилетов», то врагов искали вовсе не во Франции, а в Москве. Почему-то... И ни в Великобритании, ни в США, ни в Канаде не прозвучали слова в адрес французского правительства о коррупции, некомпетентности, диктатуре и неспособности обеспечить населению достойный уровень жизни. Почему-то...

21 августа представитель МИД КНР Гэн Шуан сделал заявление для прессы. Как сообщает новостное агентство «Синьхуа»: «действия некоторых иностранных сил в связи с российскими делами и ситуацией в Сянгане похожи как две капли воды и являются типичным примером вмешательства во внутренние дела и проявлением гегемонизма».  

21 августа в российском агентстве «Интерфакс» была опубликована статья посла КНР в РФ Чжан Ханьхэя «Китай никогда не позволит другим вмешиваться в свои внутренние дела». Излагая положение дел, посол отметил: «Особенно следует отметить, что когда правительство САР Сянган объявило о приостановке работы над внесением поправок, означенные правонарушители не только не прекратили свои действия, но и продолжали откровенно бесчинствовать, оскверняя государственный герб, оскорбляя государственный флаг, напали на Канцелярию по связям Центрального народного правительства КНР в САР Сянган, на Законодательный совет и на Полицейское управление Сянгана. Они избивали полицейских, совершали акты поджога, изготовляли бомбы, парализовали транспортное движение и совершали прочие противоправные акты. Их поведение полностью вышло за рамки мирной демонстрации».

В любом европейском, не говоря уже об американском государстве, подобного рода протесты бы уже давно залили бы водой, расстреляли бы резиновыми пулями и затравили бы слезоточивым газом и указали, что заказчик протестов сидит в Кремле. Но поскольку «протесты» проходят не в Европе и США, то даже когда протестующие начнут превращать полицейских в живые факелы, в Вашингтоне и Лондоне будут рассказывать сказки о «мырных митынгувальныках» и полицейских, которые сами себя сожгли и сами себя расстреляли.

Причем, «неполживыми» СМИ не обращается внимания и на тот факт, что, к примеру, 17 августа, не смотря на ливень, в парке Тамар собрались 476 тысяч человек на акцию, участники которой поддержали полицию и призвали к прекращению насилия.  Но, конечно же, эту акцию мировые «демократические» СМИ не показали. Ведь оказывается, что есть люди, которые выходят на митинг, чтобы поддержать полицию... а это не укладывается в рисуемую картину о повсеместной ужасной бесчеловечной диктатуре.

Каждая страна, которая заботится о своей безопасности, должна крайне щепетильно и ответственно относиться к вопросу о присутствии в стране иностранных соцсетей и прочих виртуальных сервисов, типа поисковиков, которые работают исключительно в интересах других государств. Не говоря уже о СМИ, которые выполняют далеко не одну лишь функцию предоставления и информации о происходящих событиях, но и функцию вмешательства во внутренние дела суверенных стран. К примеру, в России, Госдума уже приняла решение о создании комиссии по борьбе с вмешательством во внутренние дела. Ни в одной европейской стране, не говоря уже о США не потерпели бы того, что именно и как пишут иностранные СМИ о происходящем в России. И не только пишут, но и призывают к участию во всевозможных несанкционированных митингах. В Китае же давно и эффективно работает проект «Золотой щит», что также является залогом стабильности и развития страны. И никакой «Википедии», в которой кто-угодно может написать что-угодно – вы не увидите. А все потому, что танки вовремя задавили «мырных митынгувальныкив» на Тяньаньмэнь.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.