Новости Общество слуганародасемейноедекларирование

Эксперт объяснил цель «семейного декларирования» от «Слуги народа»

base article image

Вводя «семейное декларирование» в «Слуге народа» планируют ввести ужесточение контроля над доходами граждан с целью улучшения их налогообложения.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Предложив ввести «семейное декларирование», сделав акцент на контроле над доходами граждан, Гетманцев ничего нового не сказал. Поскольку обязанность сдавать декларацию о доходах изложена в Конституции Украины. Поэтому, данную идею можно назвать достаточно логичной», - считает эксперт.

По мнению В. Степанюка, в «Слуге народа» рассматривают ужесточение контроля над доходами граждан с целью улучшения их налогообложения.

«При этом, в основном, именно не граждане являются основными уклонистами от уплаты налогов. Хотя, также бизнес чаще не платит налоги, чем граждане», - отметил он.

Что же касается вопроса конкретно «семейного декларирования», то мне его словам В. Степанюка это является вопросом администрирования.

«Кроме того, стоит разделить декларацию о доходах и декларацию об имуществе», - уточнил аналитик.

Если говорить о доходах, то, как сказал эксперт, данное требование находится в русле Конституции. Хотя за работающих граждан такие декларации предоставляют их работодатели.

«Если же речь идет о декларации об имуществе, то в таком случае можно говорить о нарушении частной жизни граждан. Так как введение декларации об имуществе для всех граждан, создаст персональную угрозу, из-за высокого уровня бандитизма в Украине», - подытожил В. Степанюк.

Напомним, 21 августа нардеп от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев рассказал об идее внедрить так называемое «семейное декларирование» в целях борьбе с тенизацией экономики. По словам Гетманцева, отчитываться о своих доходах будут обязаны все граждане, кроме пенсионеров и других категорий, которые получают только доходы от государства.

9 апреля команда кандидата в президенты Владимира Зеленского назвала новых экспертов. В расширенном списке оказался почетный президент и руководитель практики банковского и финансового права юркомпании Jurimex Данил Гетманцев, курирующий вопросы налогообложения, публичных финансов, банковского права.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.