Новости Экономика гривнанбу

Экономист назвал главные факторы укрепления гривны

base article image

Основными причинами укрепления гривны являются выборы, ситуация с экспортом и монетарная политика НБУ с высокими процентными ставками, которая привела к тому, что в этом году у нас как никогда много пришло иностранной валюты от нерезидентов на покупку облигаций.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«В укреплении гривны, которое мы наблюдаем, есть три составляющие. Первое это выборы, которые привели к тому, что количество валютных средств, которые участники выборов в долларах, тратят ее на избирательную кампанию. Вторая причина, что немного лучше ситуация с экспортом. Поскольку немного лучше выглядят факторы на внешних рынках на сырьевые товары, в первую очередь на металлургийную и аграрную продукции», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, третья ключевая причина, это монетарная политика НБУ с высокими процентными ставками, которая привела к тому, что в этом году у нас как никогда много пришло иностранной валюты от нерезидентов на покупку облигаций. 

«Они заходят в них и продают доллары, покупают гривневые облигации. Таких средств в этом году было заведено более 3 миллиардов долларов», - отметил он.

Напомним, риски для гривны осенью в этом году будут небольшими. Об этом заявил накануне заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.