Новости Экономика ценыквартирыукраина

В Украине «пик» роста цен на квартиры завершился – эксперт

base article image

«Пик» роста цен на квартиры на первичном рынке в Украине был зафиксирован в 2010-2013 годах. Тогда запускали процесс строительства многоэтажек не только в Киеве, но и в регионах, и украинцы, испытывая потребность в жилье и в дополнительном заработке, массово приобретали строящееся жилье.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик,  экономист Алексей Кущ.

«Сейчас резкого изменения спроса-предложения на рынке первичного жилья нет. На рынке строительства от стадии получения земельного участка до окончания проекта проходит как минимум 2 года, а то 4 или 5. А с 2010 по 2013 гг. строители в Украине брали много земельных участков, запускали строительные циклы», - сказал эксперт.

А.Кущ уточнил, что застройщики в указанный период были заинтересованы как можно больше продать квартир еще до того, как многоэтажки достроят.

«Земельные участки под застройку не покупали, а брали в аренду на 5-7 лет, чтобы не переплачивать и платить поменьше в бюджет. И застройщики помнили, что чиновники отобрать эти участки, поскольку дома не достроены и закончились сроки аренды. А власть уже в городе за эти последние годы поменялась и те чиновники, которые выделяли земельные участки, уже ушли. Поэтому рост стоимости жилья во время строительства на 20-30% в год был зафиксирован именно во время этих нулевых циклов. А у застройщиков был выбор – либо потерять эти участки, либо начать строить», - сказал экономист.

Ранее сообщалось, что в Украине летом 2019 года подорожали квартиры.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.