Новости Здоровье похудение дофамин

Для похудения нужно больше допамина: ищите радость в каждом дне - ученые

base article image

Порой лишний вес это следствие нарушения гормонального баланса. Если в организме недостаточно нейромедиатора допамина (дофамина), организм начинает копить килограммы.

Об этом сообщает ГолосUA.

Допамин (дофамин) это нейромедиатор, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками).

Специалисты из Израильского медицинского центра Beth Israel Deaconess (Beth Israel Deaconess Medical Center) считают, что люди, принимающие пищу в позднее ночное время, склонны к выбору высококалорийных продуктов, в которых организм не нуждается, и которые, в итоге, приводят к увеличению массы тела. Приступы голода могут возникать в разное время дня — в 10 ч утра может появиться непреодолимое желание съесть что-либо соленое, а в 3 ч дня — сладкое. Такие нездоровые вспышки аппетита в результате приводят к потреб­лению большего, чем обычно, количества пищи.

Ученые считают, что выход есть: с приступами голода можно эффективно справиться при помощи правильно подобранной диеты, одновременно ускорив процесс избавления от лишних килограммов, — диеты, регулирующей уровни допамина в организме.

Что можно тут посоветовать?  Во-первых, говорят ученые, если вы кушаете любимую еду с удовольствием, это тоже способствует выработке допамина.

А как утверждает врач Андрей Беловешкин, лучший источник допамина – это утренний солнечный свет.

«Начните завтрашнюю неделю с утреннего света. Я иду из дома в офис утром. Дорога занимает около 25 минут в восточном направлении, иду почти навстречу солнцу – и это очень полезно для здоровья. Ученые давно изучают эффекты солнечного света, но яркий утренний свет показывает особую эффективность и пользу для здоровья. Так, яркий утренний свет заметно снижает симптомы депрессии. Достаточно 3 недель утреннего света по 30 минут и частота депрессии снижается на 49! Максимальных значений эффект достигает через 5 недель. Работает это во всех возрастных группах», - пишет он.

По словам врача, достаточно полчаса утренней прогулки на улице, чтобы организм получил «запас» нужных «здоровых» гормонов: «Полчаса свет утром достаточно, чтобы улучшить вечернюю выработку мелатонина и стимулировать его более раннее выделение вечером. Также свет помогает снизить избыточный утренний кортизол. Нормализация циркадных ритмов положительно сказывается не только на гормонах, но и на обмене веществ. Так, утренний свет улучшает чувствительность к инсулину и помогает похудеть. Снижение веса небольшое, но оно идет исключительно за счет жира, при этом также снижается аппетит, особенно вечерний.

Утренний свет заметно улучшает работу мозга. В исследованиях показана его эффективность при депрессиях, биполярных расстройствах, тревожности. Спортивные исследователи обнаружили его положительное действие, так полчаса яркого света утром улучшают показатели в спортивной стрельбе.

Любопытно, что он работает даже при деменциях разной природы, от сосудистой до болезни Альцгеймера. Возможно, что это связано с нашими внутренними часами (супрахиазматическое ядро), но возможно большую роль здесь играет и дофамин. Да-да, вы не ослышались, дофаминовые нейроны есть и в сетчатке глаза, где образуют особую ретино-дофаминовую систему. Для активации защитного действия дофамина в сетчатке нужен настоящий солнечный свет. Очень интересным и неожиданным оказался факт, что дофаминовая активность сетчатки связана и дофамином мозга».

По мнению врача, чтобы утренний солнечный свет оказал свое благоприятное воздействие на здоровье, не нужно надевать солнцезащитные очки, кепки с козырьком и применять солнцезащитные кремы.

Ранее мы сообщали, как избежать ошибок на пути сброса веса.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.