Блоги Политика зеленскийконституция

Бег по кругу. Новые изменения в Конституции «принесут» старый результат

Прежняя власть закрепила «намертво» в Конституции путь Украины в ЕС и НАТО. Правда, уже известно, что дорога эта для нашей страны растянется минимум на полвека. Команда Зеленского накануне его стодневки также анонсировала множество конституционных поправок – переписывать Основной закон, который некогда считался одним из самых качественных в Европе, теперь будут вдоль и поперек. И, замечу, без всякого согласования с народом, хотя в первые дни президент обещал консультироваться с избирателями по самым важным вопросам, начиная от яыкового неравенства и заканчивая решением военного конфликта на Донбассе. А что в итоге? Будущий заместитель спикера Руслан Стефанчук заявил, что «Мы будем вносить много изменений в конституцию, которые соответствуют программе нашей партии». Оказалось, что ключевыми вопросами для  зеленого монобольшинства является вовсе не имплементация минских соглашений в Конституцию, а закрепление в ней сокращения количества депутатов и ответственности за кнопкодавство. Ну да, это же не мир, не тарифы, не медицинский геноцид, которые вполне могут подождать. А может, зафиксировать в Основном законе и рассадку нардепов в сессионном зале? Ну, чтоб два раза не вставать.

Не будем повторять заезженные слова о том, что подобными ограничениями и угрозами «слуг народа» превращают в рабов… Поговорим о том, почему вопрос сокращения числа законодателей не   вынесли на референдум, как обещали? И вообще, по какому принципу «вычисляется» необходимое число парламентариев в стране, где нет четкого понимания о числе ее жителей - перепись-то 20 лет не проводилась. Например, если  брать грузинский опыт, на который так любит опираться Украина, то в четырехмиллионную страну в местной «Раде» представляет 150 депутатов. То есть,  один нардеп на 26.000 избирателей. У нас же один политик «служит» 114.000 граждан. По такой логике, в ВР должно быть примерно полторы тысячи законодателей. А если учитывать опыт парламентского представительства стран Балтии, то и вообще 3.500 тысячи. Чем руководствуется новая власть, вычеркивая «лишних», по ее мнению, парламентариев, и превращая 450 законодателей в 300 «голосовальщиков»?

 Может быть тем, что у Зеленского согласны с тем, что численно и территориально Украина изменилась? И Крым с Донбассом больше не являются украинскими территориями? В этом контексте предложения Стефанчука да, являются вполне логичными – ведь те, кто представлял в ВР волю 6-8 миллионов жителей юго-востока Украины, могут быть свободны от этих обязательств.

Следующий шаг – разрекламированная перед выборами отмена неприкосновенности. Ее тоже обещают ликвидировать слуги народа. При этом члены Зе-команды рассчитывает на другие политические силы, а это, наверняка, затянет процесс. «Голосов» Вакарчука для окончательного закрепления отмены «депутатского зонтика» не хватит, а остальные вряд ли начнут подпевать Зеленскому, хотя перед выборами и говори обратное.  Процесс затянется? К гадалке не ходи. Есть и еще один нюанс, который говорит о том, что «снимать» неприкосновенность  сторонники Зеленского собираются так же быстро, как ющенковцы которые тянули с этим вопросом пять лет каденции партии «Наша Украина». Тот же представитель Зеленского в Раде Стефанчук заявил, что «Слуга народа» будет голосовать за свои изменения в Конституцию об отмене неприкосновенности. А не за вариант Порошенко, который уже одобрен Конституционным судом и готов к утверждению. Согласитесь, зачем изобретать велосипед, если и старый неплохо едет? Очень похоже на специальное затягивание вопроса: пока «СН» разработает им согласует свой вариант, пока  подаст его в Конституционный суд, пока будет искать союзников для его внедрения в тело Конституции, пять лет и пройдут. А за  это время можно будет имитировать бурную деятельность за нескромную «благодарность» от тех, кто все еще прячется под этим зонтиком… Но самое главное,  такой подход позволит отвлечь внимание от необходимости закреплять в Основном законе автономию Донбасса, необходимую для того, чтобы регион вернулся в Украину. Дескать, сначала  исполним главные предвыборные обещания, урежем число «дармоедов», лишим всех остальных защиты, а уж потом… Как показала стодневная практика, избирателю  такие шоу в стиле а-ля Лукашенко очень даже нравятся.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.