Публикации Политика богданувольнениеоп

Чем обернется вечеринка в Сен-Тропе: Богдану дают полгода до увольнения

base article image

Скандал с главой Офиса Президента дает козыри для его увольнения Владимиру Зеленскому, считают эксперты. Они отмечают, Глава государства стремится взять управление в свои руки, но пока зависит от Андрея Богдана. А компромат был обнародован накануне встречи с Трампом, у которого недовольны ролью Богдана при Зеленском.

«И Богдан подаст в отставку»

Глава Офиса Президента Андрей Богдан не присутствовал на торжественных мероприятиях в День флага и День независимости 23-го и 24 августа, поскольку отмечал свадьбу друзей в Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции.

В Интернете было опубликовано видео из ресторана, в котором Богдан веселится в шумной компании. Видео было опубликовано в Instagram одного из гостей мероприятия. В ролике можно увидеть, как Андрей Богдан «возглавил» процессию девушек, которые несли бутылки с шампанским и бенгальским огнем под звуки гимна Украины.

После обнародования этой истории в СМИ, Андрей Богдан опубликовал в своем Facebook саркастический комментарий. «Парахоботики узбагойтесь. В свободное от работы время, куда хочу туда иду, — хочу на свадьбу в Сан Тропе, хочу на фронт в Пески. Принципиально — не воровать (но этого вам не понять)», — написал Богдан (авторская орфография сохранена). Свой пост он сопроводил фотографиями четырехлетней давности, когда в те же дни августа 2015-го года он посещал Пески, и передавал военным спецтехнику и товары. На нескольких фото нынешний глава ОП позирует с оружием.

Сопоставление событий, по экспертному мнению, выглядит неубедительно.  Политолог Кирилл Молчанов считает, что Андрею Богдану может грозить отставка после череды скандалов. По словам эксперта, Богдан может подать в отставку через полгода или год. «Предполагаю, что за Богданом будет много конфликтов и скандалов, так как он пытается активно влиять на Президента Зеленского и вместо него решать многие вещи.  Скорее всего, всего в окружении Зеленского все переругаются, и Богдан подаст в отставку», - сказал К. Молчанов.

Но пока политолог констатирует: «У приближенных к Зеленскому уже началось головокружение от успехов. Они считают, что «поймали Бога за бороду». Поэтому ведут себя нагло и недопустимо, показательно подчеркивают, что ничем не отличаются от предыдущих чиновников».

Отметим, что 23 августа с участием Андрея Богдана праздновали бракосочетание владелица юридической фирмы LCF Анна Огренчук и юрист Андрей Довбенко. По данным издания LB.ua., их брак был заключен в декабре 2018 года, но торжественные мероприятия устроили сейчас.

Дескать, ранее Огренчук и Богдан состояли в Ассоциации юристов Украины. А недавно Президент Владимир Зеленский включил Анну Огренчук в состав комиссии, которая будет работать над реинтеграцией Донбасса. Кроме того, по данным журналистов Bihus.info, Огренчук несколько недель назад назначили в комиссию по вопросам правовой реформы. Состав комиссии утвержден указом Зеленского, а за его формирование, судя по документу, отвечал Богдан. 

Андрея Довбенко журналисты Bihus.info называют «смотрящим» за Минюстом. Злые языки приписывают Довбенко влияние на кадровые назначения и «решения вопросов», в частности с государственными регистраторами, в исполнительной службе и с продажей арестованного имущества.

Портал Bihus.info обнародовал фото с празднований, на которых запечатлены Богдан, а также известный киевский застройщик Андрей Ваврыш. Ранее из расследования Bihus.info стало известно, что Богдан связан с киевским застройщиком Андреем Вавришом, за которым, как утверждают журналисты, тянется шлейф сомнительных застроек. Именно Андрей Ваврыш презентовал проект концепции переезда Офиса Президента с Банковой в Украинский дом.

«Дружба дала осечку»

Богдан прилетел на Лазурный берег Франции еще в четверг, 22 августа, когда проходила пре-пати вечеринка перед свадебным торжеством. А на третий день празднования, который пришелся на День Независимости, состоялась громкая вечеринка в L’Opera — одном из ресторанов Сен-Тропе.

СМИ пишут, что L’Opera славится изысканной кухней, цены на шампанское там стартуют от 490 евро за бутылку. Отмечают, что Сен-Тропе возглавляет список самых дорогих курортов Франции в зависимости от стоимости проживания — такой рейтинг публиковал французский портал FranceMagazine.com.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что Андрея Богдана и Владимира Зеленского связывает необычная для украинских реалий дружба. «Для украинской политики, где все друг друга ненавидят, это необычный феномен. Они уже три месяца неразлучны везде: и в труде, и в бою, и на отдыхе. Правда, на День Независимости дружба дала осечку. Если Президент на майдане Незалежности трудился в поте лица, мучительно перевоплощаясь из комика в трагика, то глава его офиса веселился в Сан–Тропе».

Эксперт отмечает, что это уже не первый прокол «дружбы», а второй. Первый случился, когда в прессу попало заявление об увольнении Богдана, что, по мнению Головачева, явилось первым проявлением тех непростых отношений, которые складываются между Президентом и Богданом.

Напомним, что 31 июля ряд СМИ сообщили, что Богдан написал заявление об отставке. При этом была обнародована фотография этого заявления, где говорится об «увольнении по собственному желанию с момента желания». 1 августа существование документа опровергал заместитель главы Офиса президента, кандидат в генпрокуроры Руслан Рябошапка

Но 2 августа день Президент Владимир Зеленский подтвердил, что такое заявление существует, но об отставке речь не идет. Дескать, заявления написали все члены команды Зеленского. Тогда Офис Президента опубликовал видео с комментарием Зеленского, на котором видно, что Богдан стоит за спиной Президента и улыбается. Сам Богдан так прокомментировал отставку: «Заявление писал, все писали. Как оно появилось в интернете - не знаю».

Обращает на себя внимание, что заявление об отставке было обнародовано 31 июля, когда Виталий Кличко, отставки которого из Киевской городской государственной администрации добивается Богдан, сообщил, что встречался в США с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Ранее Джулиани отменил визит в Киев из-за «врагов Дональда Трампа и США» в окружении Зеленского. Позже он назвал «суперопасным» олигарха Игоря Коломойского и выступил с критикой кадровых решений Зеленского, назначившего главой Администрации Президента Андрея Богдана - адвоката Коломойского.

Джулиани передал через СМИ послание Владимиру Зеленскому: «Месседж, который Президент Трамп хотел бы ему передать (и который я бы передал), звучит так: «Окружать себя врагами президента Трампа – не самая лучшая идея». Потому что одно дело окружать себя приличными людьми с разными политическими взглядами, и совсем другое – поставить рядом парня, работавшего адвокатом топ-олигарха, о котором говорят, что он вывел миллиарды из вашего банка», - заявил Джулиани.

Позже в СМИ появились сообщения, что американская сторона не согласовывала встречу Президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом, пока главой Офиса Президента (ОП) Украины остается Андрей Богдан.

Однако теперь стало известно, что президент США Дональд Трамп и Владимир Зеленский, Президент Украины, проведут встречу в Польше. Об этом заявил советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон, сообщает Reuters. Болтон пока не назвал дату встречи двух лидеров. Однако известно, что мировые лидеры приглашены в Польшу 1 сентября к годовщине начала Второй мировой войны.

К тому моменту увольнение Богдана не прогнозируется, но появление видео из Сен-Тропе дает козыри в руки Президенту Зеленскому, считает Андрей Головачев. Дескать, цель Зеленского взять управление в свои руки, но к этому надо готовиться, надо приобрести опыт. Вот поэтому и вынужден Зеленский изображать дружбу с Богданом.

«Он долго не потерпит рядом с собой Богдана, который будет пытаться замкнуть всю вертикаль на себя. Богдан Зеленскому нужен только на первые 6-8 месяцев, в течение которых Президент будет знакомиться с правилами игры, формировать свои кадры и ... пока он не найдет замену Богдану», - резюмирует эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.