Новости Жизнь гештальтобразжизниэмоциикниги

Моё и не моё: ТОП-5 книг о выборе судьбы и образа жизни

base article image

На днях гештальт-терапевт Игорь Погодин написал пост об одном своем клиенте, который хоть и состоятелен, но не ощущает себя счастливым. Более того, как можно судить из поста терапевта, этот мужчина ощущает, что живет не своей жизнью, и это делает его несчастным. Правда, он не говорил этого слово «несчастье», но его пояснения выводили на формулировку что-то вроде «жизнь проходит мимо меня».

И тут я вспомнила несколько историй из жизни своих знакомых. Некоторые из них с точки зрения социального успеха достигли многого и жизнь их, на первый взгляд, «полная чаша»: руководящая должность, любимая семья, хорошие друзья, хорошее здоровье... но как-то это не приносит радости. По их словам, это ощущается как отсутствие «сцепления» с жизнью, как бывает зимой за рулем авто, колеса которого скользят по заледеневшему асфальту.

Как говорят психологи, в такие периоды хорошо бы провести «ревизию» своей жизни – разобраться, что именно вас тяготит и какие обязательства приносят в основном огорчение. Проводить эту «ревизию» можно экстремальным способом, например, уехать на остров, где нет благ цивилизации, и, отказавшись от всего привычного, понять, что же в этой жизни «моё», а что – «не моё». Потому что ключ к счастью и ощущению, что жизнь никуда «не проходит мимо» - именно в этом ощущении «моё».

Так что если хотите найти короткую дорогу к счастью и полноте жизни, определите, что в вашей жизни «моё», а что – навязанное образованием, социумом, воспитанием.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг, которые помогут вам найти правильные ответы на ключевой вопрос.

1. «Техники гештальт-терапии на каждый день» от Яро Старак, Тони Кей, Джеймса Олдхейма.

Сборник упражнений применимых в терапевтической практике и повседневной жизни. Что важно – все они в традициях гештальт-философии и разработаны гештальт-терапевтами.

Использование описанных приемов способствует расширению осознанности. 

Книгу можно и нужно читать дважды. Первый раз вы знакомитесь с упражнениями, примеряете их на свой терапевтический стиль. А второй раз смело выбираете те, которые пришлись по душе и активно на себе их применяете. Личный опыт и копилка техник для будущей работы.

2. «Компас эмоций: как разобраться в своих чувствах» от Илсе Санд.

Для терапевта особенно важно разбираться в собственных чувствах и переживаниях.  «Иногда наши чувства – вовсе не те, какими на первый взгляд кажутся. Когда видишь плачущую женщину, чаще всего думаешь, что ей грустно. Однако плакать можно от страха или от злости. Женщинам вообще свойственно скрывать самые различные чувства под маской грусти. А если мы видим разгневанного мужчину, то нельзя быть уверенными, что он испытывает именно гнев. Мужчинам свойственно демонстрировать гнев, даже если на самом деле они испытывают страх, грусть или отчаяние, даже если они находятся в состоянии депрессии. Порой мы и сами не понимаем, что именно чувствуем на самом деле». Илсе Санд 

Как сфокусироваться на чувствах в настоящий момент? Что прячется за гневом? Как быть с разочарованием? Как конструктивно использовать зависть? О чем говорит ревность? Как перестать оправдываться и расширить представление о самом себе? 

В своей фирменной лаконичной манере датский психотерапевт Илсе Санд раскладывает по полочкам основные человеческие эмоции и обучает размещать их в контакте с другими людьми. Полезный очень навык.

3. «Работа собой: записки психотерапевта» от Полины Гавердовской.

Беря в руки эту книгу, вы попадаете в закулисье профессии. Вас ждут: диалоги с клиентами, размышления, статьи и профессиональный юмор.

Наше любимое у Полины:

«- Давайте поговорим о моих конфликтах с мамой. Мне бы хотелось обсудить это один раз и больше к теме не возвращаться.

- Давайте лучше поговорим о вашей вере в чудеса».

4. «Гештальт ведущий к просветлению» от Джона Энрайта.

Совершенно особенная книга. Автор говорит с читателем, приглашает к исследованию себя и своих внутренних процессов, предлагает идеи, упражнения и эксперименты, которые легко применить и осознать.

Она о самой сути гештальта и о самой жизни. 

«Лучшая помощь в мире та, которая совершенно ненамеренна, а многие деструктивные вещи происходят из намерения помочь», - пишет Джон Энрайт. 

Эта книга отлично иллюстрирует распространенное среди гештальтистов утверждение: гештальт – это мироощущение, это способ жизни.

5. «Сексуальность, любовь и гештальт» от Бриджит Мартель.

Книга французского гештальт-терапевта посвящена ответам на самые разные вопросы, касающиеся сексуальной жизни человека, от самых распространенных до самых сложных и нетипичных. Для психологов, психотерапевтов, врачей, а также для широкого круга... 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.