Новости Политика комитетыврслуганарода

«Слуга народа» может не оставить для оппозиции ни одного парламентского комитета – политолог

base article image

Из-за отсутствия закона «Об оппозиции», президентская партия «Слуга народа» может и вовсе оставить оппозицию без парламентских комитетов и не нести за это никакой ответственности.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Перед тем, как выяснять, сколько комитетов получит оппозиция, важно определиться с тем, кто представляет собой «оппозицию». Поскольку из тех, партий, которые прошли проходной барьер на парламентских выборах, таковыми могут считаться только «Оппозиционная платформа «За жизнь!» и «Европейская солидарность». Тогда как позиция «Голоса» и «Батькивщины» находится под вопросом», - считает эксперт.

При этом, он добавил, что если условно всех внефракционных депутатов представить в виде отдельной фракции, то она по числу будет самой большой после «Слуги народа».

«Что же касается вопроса о том, какие комитеты должны принадлежать оппозиции – то он явно дискуссионный. Более того, нельзя исключать и варианта, при котором «Слуга народа» не предоставит оппозиции ни одного комитета. И при этом президентскую партию не удастся привлечь за эток ответственности. Так как нет закона, который бы, таким образом, нарушался», - добавил он.

Как отметил эксперт, поскольку до сих пор не принят закон об оппозиции, нет ничего, что могло бы сдержать аппетиты «Слуга народа».

«Главой комитета можно назначить нардепа от «Европейской солидарности», «Оппозиционной платформы за жизнь или «Батькивщины». Но это ничего не изменит, так как большинство все равно будет у «Слуги народа», - подытожил В. Гайдай.  

Напомним, 22 августа, народный депутат от «Слуги народа» и представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что число комитетов уменьшилось на 5.

Также Стефанчук не исключил оптимизации комитетов в дальнейшем, если они покажут должной эффективности по итогам первого года.

«Мы сократили 5 комитетов, и мы считаем, что это уже нас вклад в экономию бюджета ... Аналогично мы настроены на реформирование вопросов, связанных с количеством министерств, потому что мы тоже не можем утверждать, что все министерства, которые предусмотрены в Украине, эффективно работают. Для нас приоритетом является эффективность работы любого органа», - сказал Руслан Стефанчук.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.