Публикации Политика зеленский100днейитоги

Итог ста дней президентства: Как Зеленский запрограммировал свое падение

base article image

Концентрация власти в руках Главы государства на поверку оказывается передачей функции принятия решений нескольким группам влияния. Эксперты не исключают, что заложенный изначально конфликт интересов может привести к конфликтам и даже досрочным выборам примерно к середине президентского срока. А пока Владимир Зеленский …

«Не решил ни одну из проблем»

В понедельник 27 августа исполнилось сто дней со дня инаугурации Президента Владимира Зеленского. Он не комментировал этот символический рубеж, хотя обещал записывать ежедневные обращения к жителям Украины. На самом деле в течение этих ста дней он сделал лишь 7 обращений в таком формате. Почему?

Политолог Алексей Якубин уверен, что Владимир Зеленский за сто дней своего президентства не решил ни одну из проблем ради, которых за него голосовали украинцы. «За эти 100 дней, ни одна из проблем ради, которых люди голосовали за Зеленского, не была решена», - говорит он.

Действительно, аналитики портала «Слово и Дело» подсчитали, что, находясь на президентском посту, Владимир Зеленский дал украинцам 78 обещаний. А если учитывать предвыборную риторику, он сделал 180 обещаний до сотого дня президентства. Портал отмечает, что предыдущий Президент Петр Порошенко был вдвое менее многословным.

По подсчетам «Слово и Дело», полностью выполненными можно считать лишь 8 обещаний. В частности, Президент выполнил обещание сохранить Нормандский формат переговоров по урегулированию на Донбассе (между Украиной, РФ, Францией и Германией), продолжил Минский формат переговоров (Украина- Россия-ОБСЕ).

Тем не менее, Алексей Якубин считает, что вопрос по урегулированию конфликта на Донбассе далек от разрешения. «Начались лишь первые попытки: так называемое хлебное перемирие, восстановление работы минской группы, в частности возращение туда Леонида Кучмы. Также происходят попытки возвращения переговоров в нормандском формате. В итоге все эти привело к тому, что на Донбассе меньше стреляют.  Однако за сто дней Зеленский не показал, как он собирается окончательно решать этот вопрос», - отметил   А. Якубин.

Тем не менее политолог констатирует, что с точки зрения самого Владимира Зеленского первые сто дней работы были продуктивными. Он напоминает, что, в первый же день на посту Президента, Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи 20 мая 2019 года объявил о роспуске Верховной Рады и потребовал от Кабмина уйти в отставку. Хотя правительство в отставку пока не ушло, Президент назначил досрочные парламентские выборы.

На голосовании 21 июля, пропрезидентская «Слуга народа» получила 254 мандата. В парламенте девятого созыва эта партия может в соответствии с Конституцией пользоваться правами правящей коалиции. То есть команда Президента может назначить премьер-министра, полностью укомплектовать министрами правительство и принимать любые законы, не советуясь с партнерами по коалиции. Это - беспрецедентный случай в истории украинского парламентаризма.

«За эти 100 дней Президент смог сконцентрировать власть в своих руках. Заручившись большинством голосов в Верховной Раде, Зеленский получил возможность влиять на все процессы в стране.  Это означает, что он будет иметь контроль над исполнительной властью, собственный Кабмин, и теперь сосредотачивает в своих руках всю полноту власти. Для Зеленского - 100 дней это личное большое достижение», - сказал А. Якубин.

Однако другие эксперты скептичны – первые же кадровые назначения Президента Зеленского уже вызвали нарекания и сомнения. В частности, назначение адвоката Андрея Богдана главой Офиса Президента сделало бывшего юриста олигарха Игоря Коломойского во второго по влиятельности человека в стране. Назначение подверг критике адвокат президента США Рудольф Джулиани.

Первым заместителем Богдана стал Сергей Трофимов, который до этого был продюсером комедийной «Студии «Квартал 95». Первым помощником президента Зеленского стал сооснователь «Студии «Квартал 95» Сергей Шефир. А СБУ возглавил Иван Баканов - руководитель «Студии «Квартал 95».

«Солянка, состоящая из нескольких клановых образований»

Политолог Руслан Бортник констатирует, что кадровая политика ста дней президентства Зеленского продемонстрировала, что в Офисе Президента представлены интересы группы влияния «95 квартал», «Приват», «Пинчук», «западные партнеры»; в органах исполнительной власти (государственные администрации) – «Приват»; В силовых структурах – «95 квартал», «Приват», «Аваков»; В партии «Слуга народа» по словам политолога представлены: «95 квартал», «Приват», «Пинчук», «западные партнеры», «Аваков», «региональные группы и коммерческие места».

«Зеленский до сих пор не структурировал систему принятия решений. Часто непонятно, кто в его команде принимает решения. Часто они принимаются некими центрами влияния, а Президент при этом самоустраняется от этих решений. И мы видим какофонию политических и социально-экономических сигналов, от которых украинское общество периодически впадает в прострацию», - цитируют Бортника СМИ.

В своем Facebook он пишет: «Президент так и не смог представить обществу план развития страны на год, два, пять. Многие важнейшие решения принимаются в хаосе, в конфликте целей и задач, в борьбе разных групп влияния или не принимаются вообще».  Он отмечает, что Глава государства так и не провел обещанный им «аудит страны», хотя для этого было бы достаточно и работы Государственной аудиторской службы, Счетной палаты и команды Президента на местах. Кроме того, не было принято решений по тарифам ЖКХ (хотя цена на газ сезонно уменьшилась на 20%, а КСУ признал неконституционным создание и функционирование НКРЭКУ).

Тем не менее, новый Президент пока пользуется кредитом доверия общества.  «Социология показывает не только высокие рейтинги Зеленского 50-70% поддержки, но и общий всплеск социального оптимизма – большинство украинцев считают, что страна начала двигаться в правильном направлении», - констатирует Бортник.

Политтехнолог Михаил Подоляк уверен, что поддержка ненадолго. Он прогнозирует обязательные внутренние конфликты среди чемпионов избирательной гонки. «Ресурсов на всех не хватает, а аппетиты очень быстро растут. Можно сказать и более изыскано - власть засасывает, ломает внутренние моральные сдерживатели, обязательно вытягивает наружу скрытое внутреннее барство... Уже сейчас появились классические предзнаменования будущего яркого внутригруппового конфликта», - отмечает политтехнолог.

В течение стодневного периода Зеленский подписал 302 указа и выдал 217 предписаний. Также он зарегистрировал в парламенте 13 законопроектов. Но ни один не был принят Верховной Радой VIII созыва, ВР не успевала их рассмотреть. Теперь эти документы должны быть представлены рассмотрение IX созыва парламента, где большинство получила президентская фракция «Слуга народа» (СН).

При этом эксперт Андрей Головачев пишет: «СН» - это уродливая неидеологическая солянка, состоящая из нескольких клановых образований, каждое из которых имеет своих спонсоров и заказчиков. Другими словами, мы можем сказать, что фракция «СН» - это сумма нескольких подфракций, каждая из которых имеет свои собственные, главным образом, коммерческие цели».

Эксперт предсказывает будущий конфликт между «людьми Коломойского» и «людьми Сороса». Он пишет: «Именно эти две непримиримые группировки в конце концов развалят такое смешное политическое образование, как «Слуга народа» и сделают его недееспособным. Как результат, рейтинг Зеленского упадет до традиционных 12-15% и через 2,5 - 3 года вопрос о досрочных выборах встанет во весь рост. И к этому уже готовятся».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.