Новости Жизнь самолечениемедики

Медики назвали методы самолечения, которые могут навредить здоровью

base article image

Зачастую люди прибегают к способам самолечения, которые кажутся проверенными знакомыми. Однако медики многие методы не советуют применять.

Об этом передает ЮФ.

Масло против ожогов - очень распространенный вид домашнего лечения. Но медики предупреждают, что это очень опасно. Масло только усугубляет повреждение ткани из-за того, что повышает температуру кожи еще больше. Эксперты отмечают, что в качестве первой помощи при ожогах лучше всего подойдет охлаждение (например, водой из крана).

При носовом кровотечении нельзя запрокидывать голову назад, как делают многие. Таким образом кровь проникает в желудок и пищевод. Медики советуют наложить холодный компресс на переносицу. А если кровь долго не останавливается, то следует вызвать скорую помощь.

Многие люди при изжоге принимают соду. Врачи категорически против этого способа. Ведь сода способна привести к серьезным осложнениям. После ее приема действительно снижается уровень кислотности, но только на некоторое время. После этого кислота начинает вырабатываться с еще большей интенсивностью, а это уже грозит воспалением и повреждениям стенок желудка.

В случае простуд и инфекций многие любят налегать на чеснок и лук. Но и здесь есть "подводные камни". Из-за большого количества этих продуктов могут пострадать слизистые, а также сердечно-сосудистая система.

Когда человек подавился, принято его стучать по спине. Но медики предупреждают, что этот способ может только ухудшить состояние. Инородное тело, которое застряло в организме, из-за стука может поменять положение и окончательно закупорить дыхательные пути. Лучше попросить подавившегося человека покашлять, наклоняясь вперед. Могут помочь резкие и короткие выдохи с наклоном тела, их нужно повторить пять раз, при этом не вдыхая воздух. Также существует метод Хаймлиха: необходимо встать сзади подавившегося человека, обхватить его руками между грудиной и пупком и резко надавливать на него сильными и короткими толчками. При этом не помешает вызвать скорую помощь.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Напомним, современные врачи призывают отказаться от советского пережитка – использования зеленки и йода при обработке ран. Как они заявляют, существуют более щадящие препараты, а эти могут вызвать ожоги мягких тканей и слизистых оболочек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.