Новости Общество диетологимолочныепродукты

В Украине уровень потребления молочных продуктов в два раза ниже биологической нормы - замглавы ВГС

base article image

В Украине наблюдается тенденция к сокращению потребления населением молочной продукции, в результате чего потребление данных продуктов находится на уровне в два раза ниже биологической нормы, определяемой диетологами.

Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

«В Украине наблюдается тенденция падения объема потребления молочной продукции населением. И это проблема не только бизнеса, но и здоровья нации. Потому что молочные продукты составляют важную часть рациона для молодежи и детей», - сказал специалист.

По словам М. Соколова, в среднем по стране уровень потребления молочной продукции в два раза ниже, чем биологическая норма, рекомендуемая врачами-диетологами.

«К примеру, в странах Европейского Союза понимают, что есть вещи крайней необходимости, без которых люди не могут нормально жить и данные виды продуктов облагаются по сниженной ставке НДС (меньшая цена на полке). В том числе и молочная продукция», - отметил он.

При этом, как уточнил М. Соколов, если в Европе обычная ставка НДС в Европе может находиться на уровне 20-21% и даже 28%, то сниженная ставка НДС, которая распространяется на продукты питания находится на уровне от 5 до 7%.

«Чем ниже ставка, тем меньше стоит продукт для населения и соответственно население больше может купить того или иного продукта», - отметил эксперт.

Также он добавил, что бизнес в этой ситуации практически ничего не выигрывает. Он выигрывает только от роста спроса. Ни о каком увеличении прибыли здесь речи не идет.

«Таким образом, снижение ставки НДС влияет как на цену продуктов, произведенных в стране, так и экспортная. Условия конкуренции не меняются, но зато мы получим увеличение спроса на молочную продукцию среди населения», - подытожил М. Соколов.

Напомним, 12 июля вступили в силу требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, утвержденные приказом Минагрополитики № 118.

Эти требования вводят правила производства, переработки и введения в обращение молока и молочных продуктов, устанавливают критерии к сырому молоку, которые обусловливают его пригодность для введения в обращение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.