Новости Общество экстреннаямедпомощьминздравмедобразованиестандарты

В Украине утвердили новые стандарты для медобразования и экстренной медицинской помощи

base article image

Правительство Украины на своем последнем заседании приняло ряд решений по развитию медицинского образования и экстренной медицинской помощи.

О том, что изменится, сообщила Ульяна Супрун на своей странице в Facebook

Так, по словам исполняющей обязанности министра здравоохранения в Украине в период с 2019 по 2021 год будут реализованы следующие мероприятия:

Будут разработаны образовательные стандарты с учетом современных тенденций развития медицинского образования и обновлены образовательные программы и учебные планы.

Студенты получат современные средства для обучения: электронные учебные материалы, перевод новых учебников, доступы к рецензируемым изданиям в сфере здравоохранения, которые индексируются наукометрическими базами.

Студенты и преподаватели будут совершенствовать свои знания английского - соответствующие требования также будут утверждены.

Преподаватели начнут повышать свою квалификацию на стажировках за рубежом.

Начнет работать новая эффективная модель интернатуры, в частности прозрачная электронная система распределения выпускников.

Также в мероприятиях прописан пункт, предполагающий создание условий для реализации непрерывного профессионального развития врачей. Будет создано агентство, контролирующее качество образовательных услуг для медиков. Врачи смогут узнавать об образовательных мероприятиях, соответствующих требованиям Минздрава Украины из специального реестра. Между провайдерами образовательных услуг появится конкуренция, что будет означать постоянное улучшение качества. За нарушение принципов добропорядочности и коммерческие злоупотребления провайдеров будут исключать из реестра.

Что же касается финансирования на профессиональное развитие, то деньги пойдут за врачами - финансирование будет выделяться на конкретные образовательные мероприятия, которые интересуют конкретных врачей и действительно улучшают их профессиональное развитие. Такая система позволит исключить содержание учреждений последипломного образования, где повышение квалификации часто является весьма условным и формальным.

Также правительством были утверждены новые стандарты работы бригад экстренной медицинской помощи. Согласно новым стандартам в Украине теперь появятся бригады парамедиков. В них войдут парамедик и экстренный медицинский техник. К 2025 году они будут работать параллельно с врачебными и фельдшерскими бригадами. В 2025 году состав всех бригад должен будет отвечать единому стандарту. К тому времени все фельдшеры по медицине неотложных состояний и медицинские сестры, которые сейчас работают в бригадах экстренной медицинской помощи, пройдут переобучение и получат квалификацию «парамедик».

Отметим, что парамедик - это специалист, который предоставляет широкий спектр спасательных медицинских услуг по современным стандартам на догоспитальном этапе и своевременно транспортирует пострадавшего в больницу.

Кроме того, по новым стандартам водители бригад экстренной помощи до 2025 года пройдут обучение и получат квалификацию «экстренный медицинский техник». Они будут помогать врачам и парамедикам оказывать профессиональную медицинскую помощь.

По необходимости к бригадам экстренной помощи смогут привлекать врачей медицины неотложных состояний или дополнительных медицинских работников.

«Эти изменения являются важными составляющими трансформации системы здравоохранения. Первые изменения в медицинском образовании подтверждают, что впереди еще много работы, чтобы повысить качество медицинской помощи в Украине на всех уровнях», — отметила Супрун.

Напомним, Кабмин утвердил первый этап реформы экстренной медицинской помощи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.