Публикации Политика рада

Приключения сенсорной кнопки: Парубия хотят отправить на «химию»?

base article image

Спикер уходящей Рады попытался запустить в работу сенсорную кнопку для голосования и ГБР завела уголовное дело. Эксперты полагают, что кнопка с истекшим сроком эксплуатации, не соответствующая регламенту Рады, ставила под сомнение первое же голосование новых нардепов. Они напоминают, что новую систему Рада-4 обещали еще в 2014 году.

Дело по статье 363 УК

В парламенте появится новая система голосования Рада-4, которая, в отличие от сенсорной кнопки системы Рада-3, будет реагировать не на тепло руки депутата, а на его отпечаток пальца.

Об этом сказал журналистам представитель Президента Украины в ВР Руслан Стефанчук. По его словам, переход парламента на новую систему голосования Рада-4 может состояться в период зимних каникул.

Однако, накануне старта работы Рады нового созыва, старое руководство парламента попыталось запустить в работу систему Рада- 3, которая не работала в последние годы. От действовавшей системы Рада-2 она отличалась дополнительной кнопкой, которую добавили на пульт депутатам в 2008 году. Кнопка, на которую следовало давить второй рукой во время голосования, должна была прекратить «кнопкодавство», то есть неперсональное голосование. Но она оказалась неэффективной – можно было надавить на нее, подставив мобильный телефон.

Когда уходящий спикер Андрей Парубий попытался запустить эту кнопку в действие, в парламент пришли следователи Государственного бюро расследований (ГБР) и принялось проводить следственные действия. По словам Парубия, представители ГБР не дали работникам аппарата Верховной рады протестовать сенсорную кнопку. Парубий заявил, что действия силовиков являются давлением на высший законодательный орган.

«Состоялось грубое вмешательство в систему Рада. Политически, нет сомнений, что их цель была - помешать внедрению сенсорной кнопки», - заявил он.

Кандидат юридических наук Геннадий Дубов допускает, что внедрение системы «Рада-3» могло быть «определенного риском саботажа первого голосования, которое обещает быть бурным».

«В чем был смысл внедрить систему голосования руководству парламента, которое завтра сложит свои обязанности? Не понятно. Возможно, это попытка выбить победу у партии «Слуга народа», которая обещала внедрение системы, которая обеспечивает персональное голосование», - сказал эксперт.

По данным СМИ, в первый же день работы 29 августа Рада может назначить нового премьер-министра, а также министров обороны и иностранных дел по президентской квоте. Других членов правительства могут утвердить на следующей неделе.

Однако, если голосование будет проведено с помощью кнопки Рада-3, оно может быть оспорено. Ведь сенсорную кнопку установили в 2008 году, и она имеет срок гарантии 10 лет, то есть в 2018 году гарантия закончилась.

Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский. Он рассказал, что сенсорная кнопка для голосования нардепов в Верховной Раде не соответствует трем статьям регламента и он позвал работников ГБР в парламент. Чиновник сообщил сотрудникам ГБР о том, что происходят «действия, направленные на совершение преступления».

ГБР завело дело по статье 363 Уголовного кодекса Украины по факту нарушения должностными лицами Аппарата Верховной Рады Украины правил эксплуатации электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем.  Преступление по этой статье, повлекшие тяжелые последствия, наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.  Отметим, что наказание в виде ограничения свободы заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора и с обязательным привлечением к труду. В народе этот вид наказания называют «химией».

Кнопка за 209 млн. грн.

Андрей Парубий утверждает, что сенсорная клавиша работает, «фактически все необходимые технические условия осуществлены». Но когда ее собрались тестировать нагрянули силовики. «За 10 минут до того, как должно начаться тестирование, в помещения Верховной Рады Украины, без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следственных работников СБУ и ГБР», - описал он.

Отметим, что дело расследует ГБР, а СБУ осуществляет оперативное сопровождение. Защита информации (в т.ч. компьютерной), которая является собственностью государства или защита которой гарантируется государством, осуществляется с соблюдением правил, устанавливаемых специально уполномоченным государственным органом. В настоящее время таким органом является Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины.

Владимир Слышинский заявляет, что по результатам тестирования еще в 2013 году было установлено, что кнопка не гарантирует бесперебойной работы и персонального голосования. Слышинский рассказал, что отказался запускать систему, после чего спикер Андрей Парубий и и.о. главы аппарата Петр Боднар попробовали сделать это самостоятельно.

«На меня оказывалось давление, чтобы я осуществил запуск сенсорной кнопки... Но я сообщил в ГБР о том, что запуск этой кнопки может привести к парализации голосования в парламенте. После чего на абсолютно законных основаниях были допущены представители ГБР и СБУ для проведения проверки...».

После визита силовиков Слышинского отстранили от работы. Андрей Парубий, избранный в новую Раду по списку партии Порошенко «Европейская солидарность», не скрывает, что, запуская в работу сенсорную кнопку руководствовался политическими мотивами.

«Во время всей избирательной кампании мы слышали заверения, что одной из первых задач новой Верховной Рады Украины будет введение персонального голосования», - заявляет он.

Политический эксперт Руслан Бизяев отмечает: «Эту тему «разгоняют» товарищи, которые хотят, чтобы Зеленский с первого дня ошибся. Это будет преподноситься как очень большое упущение».

Тут следует напомнить, что после победы Майдана делались аналогичные заявления. Предшественник Парубия спикер Александр Турчинов в июле 2014 года анонсировал, что новая система голосования Рада-4 поможет не только сэкономить тонны бумаги, но и не даст народным избранникам покинуть рабочее место в ответственный момент. Нардепы, не желающие регистрировать свои отпечатки пальцев, смогут сделать это с помощью языка, шутил Турчинов.

Забавно, что установить Раду-4 тогда тоже обещали до зимней сессии, как обещают и сейчас. Турчинов называл стоимость новой системы - 92 млн гривен. В ту пору Анатолий Морозов, директор Института проблем математических машин, который разрабатывает систему «Рада» пояснял, что стоимость напрямую зависит от доллара.

Отметим, что в июле 2014 года доллар стоил 11 гривен. А сегодня – за доллар дают 25 гривен. Таким образом, стоимость системы несколько выросла. Теперь она может обойтись примерно в 209 млн. гривен

Руслан Стефанчук сообщил, что уже ведутся переговоры с разработчиками и проводятся консультации с юристами о внесении соответствующих изменений в регламент Верховной Рады. «Систему надо разработать, сертифицировать и внедрить в Верховную Раду. Очень надеюсь и заранее не говорю, но думаю, что после зимних каникул мы сможем перейти на совершенно новую систему голосования»,- заявляет он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.