Интервью Политика зеленский100дней

А. Якубин: «За 100 дней Зеленский не решил ни одной проблемы»

base article image

Двадцать седьмого августа 2019 года Президент Владимир Зеленский отметил свой 100-й день работы в должности главы государства. ГолосUA решил разобраться, как проявил себя в деле новый гарант и расспросил об этом политолога Алексей Якубина.

- Алексей, как вы оцените 100 дней президентства Зеленского?

- Владимир Зеленский за сто дней своего президентства не решил ни одной проблемы, ради, которых за него голосовали украинцы.  С точки зрения самого Зеленского эти сто дней для него были продуктивными. За эти 100 дней Президент смог сконцентрировать власть в своих руках благодаря получению большинства голосов в Верховной Раде. Зеленский получил огромную возможность влиять на все. Если до этого Президент мог лишь частично влиять на СБУ через своих людей, то теперь за эти 100 дней он получил однопартийное большинство, то есть собственную Верховную Раду. Это означает, что он получил контроль над исполнительной властью, собственный Кабмин, и сосредоточит в руках всю полноту власти. Для Зеленского за 100 дней это - большое достижение. Он получил все, что хотел – полную концентрацию власти. Зеленский мог представить свою программу за 100 дней, но не сделал этого. Складывается впечатление, что Зеленский ситуативно на ходу вместе со своей командой будет ее писать.

- Оправдал ли Президент ожидания украинцев?

- С точки зрения ожидания людей здесь абсолютно другая ситуация. В частности, вопрос по урегулированию конфликта на Донбассе. С одной стороны начались первые попытки. Так называемое хлебное перемирие, восстановление работы минской группы, в частности, возращение, туда Леонида Кучмы. Также попытки возвращения переговоров в нормандском формате. В итоге все эти привело к тому, что на Донбассе меньше стреляют. Однако за сто дней Зеленский не показал, как он собирается окончательно решать этот вопрос.  Есть знак вопроса о том, существует ли какой-то план Зеленского по решению конфликта на Востоке Украины, кроме общих фраз о минских соглашениях, которые нуждаются в конкретизации. Мы ничего конкретного не услышали, хотя нам обещали, что за 100 дней предоставят план по возвращению Донбасса. То есть, вопрос войны и мира остается открытым. У общества к Зеленскому остается огромное количество вопросов.

- Удалось ли Зеленскому запустить рост экономики, о котором он говорит?

- Люди, когда голосовали за Зеленского или «Слугу народа»,  ассоциировали их не только с новыми лицами, но и с другим подходом  к социально-экономическим вопросам.  Граждане хотят, чтобы в стране прошли позитивные социальные реформы, которые связаны со снижением коммунальных тарифов. За прошедшие 100 дней президентства до конца не понятна позиция Офиса Президента и дальнейший курс в этом вопросе. Если послушать отдельных представителей окружения Зеленского, то они  говорят, что летом уже произошло незначительное снижение коммунальных тарифов. Это не устраивает украинцев, они ожидают радикального решения этой проблемы в контексте понижения коммунальных тарифов для населения до приемлемого уровня, потому что их доходы не растут.

- Падет ли рейтинг Зеленского?

- Пока люди выжидают. Они дали Президенту аванс, так как понимают, что у него пока нет своего правительства и Верховной Рады. Многие украинцы верят, что Зеленский начнет выполнять обещания, когда будет сформирован новый Кабмин. 

Зеленский сто дней играл роль своеобразного зеркала.  Многие видели в нем то, что хотели видеть. Например, снижение коммунальных тарифов,  урегулирование конфликта на Донбассе.

- Назовите плюсы и минусы президентства Зеленского?

-  Из плюсов, то, что при Зеленском уменьшилась милитаристская риторика. Это мы видели на День Независимости. Зеленский  начал сдвигать парадигму Порошенко, который каждый день говорил, что Путин нападет. Очень большой минус, что мы за эти 100 дней до сих пор остаемся в «потемках» окончательной социально-экономической программы Президента. То, что он сказал во время визита в Турцию, в частности, о большой приватизации и открытии рынка земли, все те же заявления, которые делали политики все годы независимости, однако они не реализовывались. 

Кроме того, эти рецепты запуска экономики ни в одной успешной стране не сработали. Неудивительно, почему они не работают в Украине.  Если 28 лет эти рецепты не работают, то пора думать об альтернативных, которые использует Польша, страны Скандинавии, Латинской Америки и Азии.  Рецепты роста экономики, о которых говорит Зеленский, привели к тому, что  Украина за 28 лет считается страной с самым большим падением экономики в мире. Мы так и не вышли на уровень 90-го года. После Майдана мы даже не вышли на уровень роста экономики 2014 года. Со стороны Зеленского звучат шаблонные, неэффективные ответы. 

- Кто возглавит правительство Зеленского  и что поменяется после запуска Кабмина?

- Реальным премьер-министром будет сам Зеленский. После запуска правительства и решений новой Верховной Рады, уже не удастся поддерживать ситуацию неопределенности.  Принятые решения будут вести к их противникам и сторонникам. Если решения будут приниматься в том стиле, который был на протяжении последних пяти лет, Зеленский быстро ощутит на себе вес недовольства общества. Вопрос в том, готов ли Зеленский к этому. Он сделал свою карьеру на позитивной популярности.  В отопительный сезон он столкнется с тем, что вызывает негатив у граждан. Если не произойдёт значительного понижения тарифов,  или они будут расти, рейтинг Зеленского начнет стремительно падать.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.