Новости Политика рфобменпленные

Обмен пленными между Украиной и Россией сегодня не состоится - СБУ

base article image

Обмен пленными между Украиной и Россией не состоится 30 августа.

Об этом заявила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

"Не сегодня", – сказала она.

В контексте неподтвержденных сообщений о том, что якобы обмен может произойти с минуты на минуту и якобы в киевском аэропорту "Жуляны", она заявила: "Мы не говорим дату, но могу сказать, что не сегодня. Окончательной даты пока нет".

Отвечая на вопрос, в чем состоит главное препятствие для обмена, Гитлянская сказала: "Никаких препятствий, все идет планово".

21 августа в московском СИЗО «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели украинских политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко и Павла Гриба. 29 августа стало известно, что в «Лефортово» этапировали Олега Сенцова.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, избранный народный депутат от партии «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз допустил, что незаконно осужденные в РФ украинские политзаключенные вернутся в Украину 30 августа. Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, который получил гражданство Украины, заявил, что в пятницу, 30 августа, состоится обмен пленными между Украиной и Россией.

"Сегодня будет обмен пленными. Держим кулаки!", - написал он в Facebook.

В комментариях Пономарев добавил, что, по его информации, обмен состоится ночью. Сегодня, 30 августа, Крым.Реалии сообщили, что незаконно захваченные в плен Россией в районе Керченского пролива украинские моряки самолетом уже доставлены в Киев в рамках российско-украинского обмена. В Офисе президента Украины подчеркнули, что процесс переговоров по обмену пленными продолжается.

«Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, Офис президента сообщит об этом на официальных каналах», - отметили в ОПУ.

Также в СМИ пишут: обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией переносится на следующую неделю. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как пишет "Радио Свобода", освобождение украинских политзаключенных и моряков переносится на первую неделю сентября. В то же время официальных подтверждений данной информации тоже нет.

Как сообщалось, 30 августа в аэропорту "Киев" сел военный самолет, в котором могут находиться украинские политзаключенные. Об этом сообщила советник командующего Военно-морских сил Украины Виктория Христенко, передает "Громадське".

Однако, еще неизвестно есть ли в том самолете люди. "Сел военный самолет, но это пока что для нас это ничего не значит, потому что мы не видели людей", - отметила она.

Ранее сообщалось, что Украина и РФ начали проводить обмен пленными. Украинских моряков уже доставили в Киев в рамках украинско-российского обмена "Крым.Реалии" сообщили родные одного из моряков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.